Rezept: Spinat Klößchen Tomatensauce
Mahlzeit liebe Besucher,
nach den doch bestimmt deftigen Mahlzeiten zu Weihnachten, solle man sich bis zum nächsten Fest (Sylvester & Neujahr) doch etwas an leichtere Kost halten. Ein neuen Vorschlag aus unserer Hexenküche möchten wir heute präsentieren.
Spinat Klößchen mit Tomatensauce.
Die Zutaten für 2 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 Gramm Kartoffeln
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- Thymian & Basilikum
- etwas Süßstoff (flüssig)
- 50 Gramm Magerquark
- 50 Gramm Mehl
- Muskatnuss, Salz & Pfeffer
- 50 Gramm Spinat (TK)
Die Zubereitung
Am besten beginnen mit den Kartoffeln, waschen, und für 20 Minuten kochen. Zwischendurch den Spinat erhitzen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, selbiges mit der Knoblauchzehe.
In einer beschichteten Pfanne etwas Oliven Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch kurz andünsten, mit Süßstoff vermischen und das ganze mit den Tomaten „ablöschen“. Die Sauce für 15 Minuten einkochen lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Anschließend nach Geschmack mit Thymian und Basilikum würzen.
Wenn die Kartoffeln fertig sind : Abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse (oder Küchenhandtuch..) drücken. Spinat ausdrücken und wenn nötig fein hacken. Jetzt gemeinsam mit dem Mehl & Quark unter die Kartoffeln kneten das eine Art Teig entsteht.
Diesen mit Muskat ordentlich würzen. Aus dem Teig jetzt nach belieben Klößchen formen, wir empfehlen lieber 20 kleine als 10 große (dann lassen sich diese besser garen).
Die Klößchen jetzt in kochendes Wasser geben und bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten ziehen lassen.
Anrichten mit der Tomatensauce und servieren.
Die Nährwerte (komplettes Essen)
Knapp 400 Kalorien
Und nicht täuschen lassen, die Portion sieht klein aus, macht aber sehr satt!
Hallo,
kann ich dafür nicht auch fertigen Kartoffelbrei (Pulver)nehmen?
Oder vielleicht diesen Kloßteig aus dem Kühlregal?
Hat dazu vielleicht jemand Mengenangaben, durch wieviel Pulver/Wasser bzw. Kloßteig ich das ersetzen könnte? Und bleiben die Kalorien dieselgen?
Und jaaaaa, ist nicht dasselbe, aber wenn ich um 7 nach Hause komme, möchte ich mich nicht noch ewig in die Küche stellen und Kartoffeln kochen/schälen/stampfen.
Fragen über Fragen…
Vielen Dank,
Julia
ich meine dieselBen…
Guten Morgen Maju,
haben wir auch schon probiert, geht 1A 🙂
Hallo noch einmal,
und was jetzt, Kapü-Pulver oder Kloßteig? Und habt Ihr einige ungefähre Mengenangaben?
Ich habe so das Talent, statt 2 Portionen Pfannkuchenteig auf einmal 20 zu haben, weil immer noch ein bisschenmehr Mehl dazumuss…dann wieder mehr Milch…dann doch noch ein Ei…
Danke,
Maju
Hallöchen,
würde das gerne mit ins Büro nehmen, kann ich den Spinat weglassen?
LG
Hi Kathie,
natürlich kannst Du den Spinat weglassen. Wenn Du keinen Spinat magst (der Transport ins Büro ist ja vom Spinat unabhängig 😉 ), kannst Du ihn auch durch anderes Gemüse ersetzen. Noch nicht probiert, aber denkbar, wäre zum Beispiel ein Mus aus Erbsen.