Die wertvollen Ballaststoffe
Howdy,
da wir immer mal wieder Email’s erhalten das wir doch mal etwas mehr auf „gesunde“ Ernährung eingehen sollen, werde ich heute mal mit damit beginnen. Es geht um die Ballaststoffe, was und wo ?
Wikipedia hat zu den Ballaststoffen folgendes zu sagen :
Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Polysaccharide, also Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie können durch die Enzyme im Dünndarm nicht zerlegt und vom Stoffwechsel daher nicht direkt aufgenommen werden. Ein Großteil der Ballaststoffe werden jedoch im Dickdarm zum Teil durch die Mikroorganismen fermentiert und u. a. in kurzkettige Fettsäuren umgewandelt und dadurch für den Körper aufnahmefähig und verwertbar gemacht. Der Teil der Ballaststoffe, der im Dickdarm durch die Mikroflora nicht fermentiert wird, wird unverändert ausgeschieden.
Ballaststoffe sättigen und bringen unsere Verdauung in Schwung, in folgenden „fertigen“ Lebensmittel finden sich pro 100 Gramm :
- Weizenspeisekleie – 49,3 Gramm
- Mandeln – 9,8 Gramm
- Getrocknete Feigen – 9,6 Gramm
- Getrocknete Aprikosen – 8,0 Gramm
- Weiße Bohnen – 7,5 Gramm
- Erdnüsse – 7,1 Gramm
- Roggenmischbrot – 6,0 Gramm
Ballaststoffe, also fleißig über die Weizenspeisekleie hermachen. Weitere positive Eigenschaften von Ballaststoffen :
- Senkung des Cholesterinspiegels
- Wasserbindung im Dickdarm, die zu einem feinen Stuhl beiträgt
- Verhütung einer Reihe von chronischen Darmerkrankungen
Aber Achtung, bei übermäßigen Verzehr können einige unangenehme „Gase“ entstehen 🙂
Bitte unbedingt darauf achten, dass ausreichend getrunken wird und die Ballststoffmenge langsam steigern, damit sich der Darm dran gewöhnt.
Da hast du einen passenden Photo für das Problem gefunden, muss ich aber sagen 🙂