Das perfekte Steak , es wird gegrillt – Teil 1
Guten Morgen,
am Sonntag ist es wieder so weit. Grillen mit der Familie. Anstelle von doch recht „deftigen“ groben Bratwürsten möchte ich mich diesen Sonntag an Steaks versuchen. Leckeres Fleisch, mager und „männlich“ 🙂
Doch was macht eigentlich ein gutes Steak aus ? Wie wird es am besten zubereitet … Das sind gute Fragen. Zwar haben wir schon einige in der Pfanne zubereitet (die auch sehr lecker waren), aber es geht ja immer noch besser. Aus diesem Grund mal etwas „Steak-Kunde“.
Im ersten Teil stellen wir euch die verschiedenen Sorten vor, und Morgen dann die Zubereitung !
Das Ribeye Steak
photo credit: VirtualErn
Dieses Steak schmeckt mir persönlich sehr gut, geschnitten wird es aus dem mamorierten Teil des Roasbeefes, hat „Fettauge“ und ist sehr saftig, klar durch den im Verhältnis zu anderen Sorten hohen Fett anteil. Ein normales Ribeye wiegt knapp 300 – 350 Gramm. Im Durchschnitt kommt ein Ribeye auf 400 Kcal.
Das T-Bone Steak
photo credit: Kevin Lawver
Der Name ist Programm und stammt durch das vorhanden sein eines T-Knochens, auf einer Seite ist es Roastbeef auf der anderen Filet. Es wiegt meist so 600 Gramm (also schon etwas ordentlicher). Durch das Gewicht kommen wir dann beim 600 Gramm T-Bone Steak auch schon auf stolze 1000 – 1200 Kalorien. Allerdings brauch ich nach 600 Gramm Fleisch auch nichts anderes mehr!
Das Rumpsteak
photo credit: monkeyc.net
Kommt auf aus der Hüfte des Rindes, wiegt knapp 200 – 300 Gramm, und dürfte wohl das bekannteste Stück sein. Kalorien hat ein leckeres Rumpsteak knapp 350 (also vergleichbar mit Pute).
Das Filetsteak
photo credit: ninjapoodles
Teuerste Stück Steak was man so kaufen kann, geschnitten aus der Mitte des Filets. Wiegen tut das gute Stück meist so um die 200 Gramm und ist sehr mager. Kalorien hat das Filetsteak knapp 220.
Andere Steaks
Neben Rindfleisch gibt es auch noch andere „Steaks“ , bekannt dürften zum Beispiel das Thunfisch & Straußensteak sein. Beide sind genau wie das Rind sehr mager, und nicht ganz billig. Gerade der Thunfisch ist mir sehr willkommen, auch aus der Tiefkühltruhe einfach lecker.
Beim Einkaufen von Rindfleisch, achtet bitte darauf das euer Stück angenehm duftet und eine satte rote Farbe hat. Das ist ein Zeichen von frische.
Morgen sehen wir uns dann mal die Zubereitung der Steaks an !
Ergänzung (Kommentar von Astrid, Danke!) :
Vielleicht sollte man zum Einkaufshinweis noch erwähnen, dass eine satte rote Farbe tatsächlich ein Zeichen von Frische ist. Das wissen natürlich auch die Hersteller und Verkäufer. Deshalb werden häufig Zusatzstoffe verwendet, die unter der Bezeichnung Umröter laufen. Die erzeugen die satte rote Farbe auch dann, wenn sie von Natur aus nicht vorhanden ist.
Erwähnenswert finde ich noch das Entrecôte.
Ist fast so zart wie das Filet, mit einer leichten Fettmarmorierung (daher sehr saftig). Auf jeden Fall sehr zu empfehlen.
Vielleicht sollte man zum Einkaufshinweis noch erwähnen, dass eine satte rote Farbe tatsächlich ein Zeichen von Frische ist. Das wissen natürlich auch die Hersteller und Verkäufer. Deshalb werden häufig Zusatzstoffe verwendet, die unter der Bezeichnung Umröter laufen. Die erzeugen die satte rote Farbe auch dann, wenn sie von Natur aus nicht vorhanden ist.
Hallo Astrid,
klasse Hinweis, haben den Artikel um deine Bemerkung ergänzt! Viele Grüße
DD-Team
Hi,
echt super Beitrag…man liest ja immer verschiedene Sachen, aber das hier klingt ziemlich schlüssig…