Erfrischende Alternative zu Eiscreme: 3 Rezepte für Frozen Joghurt
Wenn es ein Dessert gibt, das die meisten Menschen lieben, dann ist das wohl Eiscreme. Lecker, süß und erfrischend: Das ist besonders bei warmen Temperaturen unbezahlbar. Doch mit knapp 180 kcal pro 100 Gramm ist gewöhnliche Eiscreme eine schwere Nascherei, die außer Zucker und Fett nicht viele Nährwerte hat.1 Aber das bedeutet keineswegs, dass ihr auf eine köstlich-süße, wohlverdiente Erfrischung verzichten müsst. Ganz im Gegenteil: schnell & einfach selbstgemachter Frozen Joghurt schmeckt ähnlich wie Eiscreme (vielen schmeckt er sogar noch besser). Außerdem ist er leichter und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile!1 Deshalb lohnt es sich, normales Eis öfter mal mit FroYo zu ersetzen.
Im Folgenden stellen wir euch unsere liebsten FroYo-Rezepte vor und erzählen ein wenig über die Vorteile dieser cremig-süßen Abkühlung.
Was macht Frozen Joghurt gesund?
Wenn ihr FroYo selbermacht, habt ihr zum einen Kontrolle darüber, wie viel Fett, Zucker und sonstige Zutaten ihr verwendet. So könnt ihr etwa eure bevorzugte Art von Joghurt wählen und euer FroYo mit gesünderen Alternativen zu Haushaltszucker süßen (mehr dazu unten). Zum anderen könnt ihr durch die Zubereitungsmethoden die wir euch gleich vorstellen, sicherstellen, dass die im Joghurt enthaltenen Nährstoffe und Bakterienkulturen nicht verloren gehen.3 In Sachen Kalorien hat selbstgemachtes zuckerfreies FroYo mit fettarmem Joghurt knapp 50 kcal pro 100 Gramm.
Frozen Joghurt aus dem Laden oder aus der Eisdiele (bzw. der „FroYo-Diele“) kann allerdings weniger gesund sein, als eure eigene Version. Das liegt unter anderem daran, dass das gekaufte Produkt meist Haushaltszucker und Zusätze wie Geschmacksstoffe enthalten kann.4 Außerdem wird gekauftes FroYo bei der Herstellung oft pasteurisiert, wodurch die natürlichen Joghurtkulturen absterben können.5
Selbermachen ist also auf jeden Fall oft die gesündere Version, die auch den Vorteil hat, dass ihr sie ganz nach euren eigenen Vorlieben anrühren könnt!
Keine Eismaschine? Gar kein Problem
Ihr könnt auch prima köstliches Frozen Joghurt machen, wenn ihr keine Eismaschine habt. Mit dieser geht es zwar etwas schneller und bereitet wirklich Null Aufwand – doch wir haben auch keine Eismaschine und gehen mal davon aus, dass das bei den meisten der Fall ist! Daher sind die 3 nachfolgenden Rezepte vorrangig aufs schnelle & einfache Anrühren von „handgemachtem“ FroYo ausgelegt. Mit Eismaschine funktionieren die Rezepte aber auch gut, falls ihr eine habt.
So wird der Frozen Joghurt auch ohne Zucker schön süß
Zum Süßen eures FroYos könnt ihr so ziemlich alle Arten von alternativem Süßstoff verwenden. Besonders gut eignen sich flüssige Varianten wie etwa Agavendicksaft und Honig, oder Süßstoffe in Puderform (also z. B. Birkenzucker oder die kalorienfreien Süßstoffe Stevia und Erythrit). Unsere Favoriten sind Stevia und Erythrit: wir finden, dass sie im FroYo gleich schmecken wie gewöhnlicher Zucker! Ihr könnt sie auch ganz leicht im Mixer zu Puder verarbeiten, falls ihr sie nur in Kristallform zur Verfügung habt.
Und welcher Joghurt eignet sich für FroYo?
Die nachfolgenden 3 Rezepte funktionieren grundsätzlich mit jeder Art von Joghurt, doch die Konsistenz kann variieren. Am cremigsten wird es mit griechischem Joghurt: Ganz gleich, ob ihr lieber gewöhnlichen, oder (für mehr Nachhaltigkeit im Haushalt und eurer Ernährung) veganen Joghurt verwendet. Tipp: Wenn ihr fettarmem Joghurt verwendet, dann reduziert die im Rezept angegebene Menge ein wenig, sodass es dennoch schön cremig wird.
Bereit für eine köstlich-gesunde, sommerliche Erfrischung? Hier unsere 3 Lieblingsrezepte für FroYo:
1. Matcha Frozen Joghurt
Der pulverförmige Grüntee schmeckt nicht nur köstlich als Getränk, sondern auch im Frozen Joghurt! Ein praktischer Nebeneffekt von Matcha-FroYo ist, dass es einem aufgrund des Koffeingehalts im Tee einen sanften Energieschub gibt.5
Portionen: 2
Ihr braucht:
480 ml Joghurt (nach Wahl)
2 TL Süßstoff (nach Wahl)
1 EL Matchapulver
So geht’s:
- Im Standmixer oder mit dem Pürierstab alle Zutaten miteinander vermengen.
- Die Creme einen flachen Behälter füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und zirka 2 Stunden lang einfrieren.
- Behälter aus dem Gefrierschrank entfernen und mit der Gabel durchrühren, bis die Mischung glatt ist. Dann wieder gleichmäßig im Behälter verteilen.
- Nochmal abdecken und 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Wichtig: dabei im Stundentakt wieder wie oben durchrühren (so wird es schön cremig). Wollt ihr es fester, dann weitere 2 Stunden einfrieren.
- Vor dem Anrichten ein paar Minuten lang auftauen lassen.
- Kugeln formen und Genießen!
2. Schokoladiger Frozen Joghurt
Gute Nachrichten für alle Schokofans: selbstverständlich gibt es auch für euch das richtige FroYo! Und wer es gerne noch schokoladiger hat, kann den Kakaogehalt natürlich noch erhöhen.
Portionen: 2
Ihr braucht:
240 ml griechischen Joghurt
1-2 TL Süßstoff
1 TL Vanilleextrakt
4 EL ungesüßtes Kakaopulver
So geht’s:
- Alle Zutaten mit Standmixer oder Pürierstab zu einer Creme formen.
- In flachen Behälter füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde einfrieren.
- Behälter aus dem Gefrierschrank nehmen und die Mischung mit der Gabel durchrühren, bis sie glatt ist, dann wieder gleichmäßig im Behälter verteilen.
- Wieder abdecken und weitere 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Wichtig: währenddessen im Stundentakt den Rührvorgang wiederholen (nur so wird es wirklich schön cremig). Wenn ihr es fester wollt, weitere 2 Stunden einfrieren.
- Kurz antauen lassen, dann in gekühlten Schüsseln servieren und genießen!
3. Fruchtiger Frozen Joghurt
Was im Sommer gar nicht fehlen darf, sind fruchtige Erfrischungen! Sehr lecker ist FroYo mit Beeren, Mango oder Bananen. Besonders köstlich wird es natürlich mit eurer Lieblingsfrucht!
Portionen: 2
Ihr braucht:
480 ml gefrorene Früchte (nach Wahl)
120 ml griechischen Joghurt
2 TL Vanilleextrakt
2-3 TL Süßstoff (nach Wahl)
So geht’s:
- Im Mixer gefrorene Früchte, griechischen Joghurt, Vanilleextrakt und Süßstoff cremig mixen (etwa 2-5 Minuten, je nach Früchten).
- In flachem, mit Frischhaltefolie bedecktem Behälter 1 Stunde lang einfrieren.
- Aus dem Gefrierschrank nehmen und alles mit der Gabel durch- und glattrühren.
- Gleichmäßig im Behälter verteilen, dann abdecken und noch 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Wichtig: damit es schön cremig wird, währenddessen einmal pro Stunde den Rührvorgang wiederholen. Für eine festere Konsistenz weitere 2 Stunden einfrieren.
- Entweder gleich genießen, oder in einem luftdichten Behälter einfrieren.
Haltbarkeit im Gefrierschrank
Selbstgemachter Frozen Joghurt hält oft bis zu 1 Monat in einem luftdichten Behälter im Gefrierschrank. Es kann zwar passieren, dass er dann zunächst eher fest und bröckelig ist – doch nach 5-10 Minuten in Zimmertemperatur und etwas Umrühren wird er verzehrfertig.
Natürlich könnt ihr mit den Geschmacksrichtungen experimentieren und auch anderes ausprobieren. Welchen Geschmack wollt ihr zuerst ausprobieren?
Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!
Quellen:
1 https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_42_speiseeis/index.htm
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