Alles über Fette und Öle Teil 3 – Pflanzenfette
Jetzt geht es um die Pflanzenfette, was kann man mit diesen anstellen ?
Pflanzenfette sind „reines“ Fett, sie haben einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und trans Fettsäuren in gehärteter Form. Der Vorteil an Pflanzenfett ist das es geschmacksneutral und hoch erhitzbar ist. Daher eignet es sich sehr gut zum frittieren von Lebensmitteln und zum Braten.
Die Eigenschaften als Übersicht
- flüssig
- wasserfrei
- geeignet zum : Braten,Backen,Frittieren
Welches der vielen Öle man wofür verwendet
- Pflanzenfett : Braten,Backen,Frittieren (+++)
- OlivenÖl : Braten,Frittieren (+)
- Rapsöl : Braten,Frittieren (+)
- ErdnussÖl : Braten,Frittieren (+++)
Natürlich gibt es noch einen ganzen Haufen anderer Öle zum Teil wirklich teure (gerade beim OlivenÖL), diese schmecken auch ausgezeichnet zu Salaten, viele Vitamine werden halt erst vom Körper mit der entsprechenden Menge Fett aufgenommen.
Ich hoffe ihr habt nun einen kleinen Überblick über das Thema Fett, wir werden uns demnächst noch weiter mit dieser doch recht interessanten Materie beschäftigen, für’s erste sollte es das aber gewesen sein.
Teil 1 : Alles über Fette und Öle, Die Aufgabe des Fettes
Teil 2 : Alles über Fette und Öle, Butter & Butterschmalz
Teil 3: Alles über Fette und Öle, Pflanzenfette
„… sie haben einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und trans Fettsäuren in gehärteter Form …“
klingt als wäre das positiv gemeint, sollte jedoch gerade für Menschen die sich gesünder ernähren und abnehmen wollen ein absolutes No-Go sein!
Denn:
„Nach wissenschaftlichen Untersuchungen geht von Nahrungsmitteln mit höheren Anteilen von trans-Fettsäuren eine erhöhte Gesundheitsgefahr aus.“
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Trans-Fetts%C3%A4uren
Und ganz besonders für „Dicke Deutsche“ die abnehmen wollen:
„… Das ganze zusätzliche Gewicht setzte sich bei den Tieren der Gruppe mit den Transfetten am Bauch an. Gleichzeitig wanderte auch schon bestehendes Fettgewebe zur Bauchregion. Computertomografien zeigten, dass diese Tiere 30 Prozent mehr Bauchfett aufwiesen als die Tiere aus der Kontrollgruppe. …“
http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,421092,00.html
Gerade Leute die abnehmen und sich gesünder ernähren wollen, sollten den Anteil an gesättigten Fetten in ihrer Nahrung reduzieren und Transfette sollten für jedermann (egal ob dick oder dünn) vom Speiseplan gestrichen werden da diese generell gesundheitsschädlich sind.
Weitere Quellen:
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/news/transfettsaeuren_aid_64996.html
http://seniorinnen.gruene.at/gesundheitbewegung/artikel/lesen/28595/
http://www.welt.de/wissenschaft/article93743/Kein_anderes_Fett_ist_in_so_geringer_Menge_so_gefaehrlich.html
http://www.stern.de/wissen/ernaehrung/risiko-transfette-diese-fette-sind-die-haerte-586102.html