Neue Serie : Alles über Fette und Öle Teil 1 – Die Aufgabe
Hallo liebe Besucher,
photo credit: Neeta Lind
es ist mal wieder an der Zeit sich mit einem Thema etwas genauer zu beschäftigten, jetzt geht es um Fette und Öle. Wann wird welches verwendet, welche Vor/Nachteile haben die unterschiedlichen Sorten , Nährwerte und so weiter.
Beginnen wir damit uns mal anzusehen welche Aufgabe Fette und Öle überhaupt haben.
- Fett ist ein wichtiger Energielieferant (39 KJ pro Gramm)
- Fett ist ein träger für fettlösliche Vitamine :
- Vitamin A = Beeinflussung der Sehkraft, Beeinflussung des Zellwachstums, Erneuerung der Haut
- Vitamin D = Förderung der Calciumaufnahme
- Vitamin E = dient der Zellerneuerung, hemmt entzündliche Prozesse, stärkt das Immunsystem
- Vitamin K1 + K2
- Träger für Geschmack & Aroma
- Schutz der Organe (Fettschicht)
- Träger für essentielle Fettsäuren
Wie viele Fett nehmen Lebensmittel auf zum Beispiel beim frittieren ? Eine ganze Menge 🙂
Kartoffelchips haben vor dem frittieren einen Fettgehalt von 0.1 % (logisch) , nach dem Bad im Öl weisen die leckeren Knusperdinger einen Fettgehalt von 39,8 % auf ! Bei Krapfen oder Pommes sieht es ganz ähnlich aus.
Im nächsten Teil beschäftigen wir uns dann mit den verschiedenen Fetten und welche Eigenschaften beim Kochen diese aufweisen !
2 Antworten
[…] Teil 1 : Alles über Fette und Öle, Die Aufgabe des Fettes Teil 2 : Alles über Fette und Öle, Butter & Butterschmalz Gerne darfst Du unsere Artikel verlinken ! Autor: DD-Team Zeit: Samstag, Juni 14th, 2008 at 08:33 Kategorie: Reportagen Kommentare: Du kannst Antworten, oder einen Trackbackvon deiner Seite. RSS: Du kannst allen Antworten folgen über RSS 2.0 feed. Navigation: « Was essen eigentlich die ganzen Models ? […]
[…] Teil 1 : Alles über Fette und Öle, Die Aufgabe des Fettes Teil 2 : Alles über Fette und Öle, Butter & Butterschmalz Teil 3: Alles über Fette und Öle, Pflanzenfette Gerne darfst Du unsere Artikel verlinken ! Hide Sites Autor: DD-Team Zeit: Mittwoch, Juni 18th, 2008 at 18:00 Kategorie: Reportagen Kommentare: Du kannst Antworten, oder einen Trackbackvon deiner Seite. RSS: Du kannst allen Antworten folgen über RSS 2.0 feed. Navigation: « Teil 10 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Ingwer […]