Gründe, warum sich eine zuckerfreie Ernährung lohnt
Dass Zuckerkonsum alles andere als gut für die Figur und die Gesundheit ist, weiß wohl inzwischen jeder. Dennoch verzehrt jeder Durchschnittsdeutsche etwa 35 kg davon pro Jahr! Das sind etwa 24 Teelöffel Zucker täglich – direkt oder indirekt. Ist das nicht der Wahnsinn?
Das größte Problem sind dabei nicht mal die offensichtlichen Zuckerbomben wie Schokolade, Kekse & Co., sondern die Zuckerfallen in Müsli, Wurstsorten, Ketchup, Softdrinks und sogar Brot!
Zucker befindet sich auch da wo man ihn gar nicht erwartet:
- Fleischsalat
- Wellness-Aufstrich
- Erdbeerjoghurt
- Kakaopulver
- Kinder-Knusperbrot
- Pizza
- Mineralwasser mit Geschmack
Lies daher immer genau die Zutatenlisten, um versteckten Zucker ausfindig zu machen. Zucker hat viele Namen, die Hersteller sind da sehr erfinderisch: Glukose, Dextrose, Raffinose, Maltose, Sirup sowie Dextrine sind nur einige von vielen Beispielen.
Was kann man tun?
Laut WHO sollten Erwachsene wie Kinder höchstens 5% der Tageskalorien über Zucker zu sich nehmen. Doch es geht auch ganz ohne zugesetzten Zucker.
Verwende frisches oder getrocknetes Obst, wie Bananen, Datteln, Feigen oder Rosinen zum Backen und Kochen und auch als Zwischenmahlzeit. Durch die langkettigen Kohlenhydrate und den Ballaststoffen verhinderst Du auch Heißhunger, der durch die Berg- und Talfahrt der Insulin-Ausschüttung verursacht wird.
Zuckerkonsum und unsere Gesundheit
Eine zuckerreiche Ernährung spielt auch eine Rolle bei der Entwicklung von vielen verschiedenen Arten von Krankheiten. Zucker kann dort wirken wie ein Brandbeschleuniger.
Die Liste der Erkrankungen, die aus hohen Zuckerkonsum hindeuten, ist lang:
- Adipositas
- Magen-Darmprobleme
- Bluthochdruck
- Arteriosklerose
- Diabetes Typ 2
- Karies
- Haut- und Haarprobleme
- Darmpilze
- Schilddrüsenerkrankungen
- ADS/ADHS
- Depressionen
Daher lohnt es sich unbedingt, auf Zucker zu verzichten. Wer sich lange ungesund ernährt hat, also viele industriell verarbeitete Nahrungsmittel zu sich genommen hat, bemerkt seine Zuckersucht oft gar nicht oder erst, wenn das sprichwörtliche „Kind in den Brunnen“ gefallen ist. Hier gilt es Schritt für Schritt seine Ernährung umzustellen.
Die Vorteile von Zuckerverzicht
Weitere gute Gründe, um auf den weißen Stoff zu verzichten, sind:
- Natürlich der Gewichtsverlust. Bei dem Verzicht auf Zucker purzeln die Kilos ganz von alleine.
- Auch wenn das Abspecken bei Dir nicht im Vordergrund stehen sollte, solltest Du auf die leeren Kalorien verzichten. Zucker liefert keine Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, im Gegensatz zu Obst, Gemüse, Nüssen, Samen usw.
- Durch natürliche Lebensmittel und langkettige Kohlenhydrate bekommst Du ein besseres Sättigungsgefühl.
- Insgesamt fühlst Du Dich nach ein paar Wochen vitaler und fitter. Auch das Nachmittagstief, das Du vielleicht mit einem Stück Kuchen oder einem Schokoriegel überbrückt hast, bleibt aus. Grund dafür ist der konstant bleibende Blutzuckerspiegel.
- Besserer, erholsamer Schlaf stellt sich ein. Zucker macht zwar träge und müde, doch auf ungesunde Weise. Der Zuckerverzicht bringt Dich wach und energiegeladen durch einen langen Tag, so fällt das Ein- und Durchschlafen leichter. Sorge aber trotzdem auch für eine gute Schlafhygiene, also ein gut gelüftetes, vollkommen dunkles und ruhiges Zimmer – und gehe möglichst immer zur gleichen Zeit zu Bett.
- Hautprobleme verschwinden häufig wie von Zauberhand. Zucker lässt die Haut schneller altern und fördert Pickel, Unreinheiten oder Akne. Zucker besitzt eine entzündungsfördernde Wirkung.
- Herz und Gefäße werden geschützt. Laut Ernährungswissenschaftlern birgt der Zuckerkonsum ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen. Zuckerverzicht wirkt sich also sehr positiv auf die Gesundheit von Herz und Kreislauf aus.
- Und auch die Leber profitiert. Zucker kann ähnlich wie Alkohol negative Auswirkungen auf die Leber haben. Hoher Zuckerkonsum, auch hier ist die industriell hergestellte Fructose ein besonderer Risikofaktor, überlastet auf lange Sicht die Leber. Sie ist irgendwann außerstande, den Zucker zu verarbeiten und speichert ihn in Form von Fett. Die Leber verfettet sozusagen. Zuckerverzicht beugt der Überlastung vor.
- Die Darmgesundheit ist durch Zucker ebenso gefährdet. Zucker vermag die Darmflora zu schädigen und aus dem Gleichgewicht zu bringen, was sich in der Folge durch Völlegefühl, Blähungen, Verstopfungen und dergleichen bemerkbar macht.
- Der Geschmackssinn verändert sich. Die vielleicht schon lange malträtierten Geschmacksknospen werden nach und nach wieder neutralisiert und sensibilisiert. Du wirst feststellen, dass Dir die früher verzehrten „süßen Sachen“ viel zu süß sind und gleichzeitig wirst Du Obst und viele Gemüsesorten süßer wahrnehmen als zuvor.
- Es wird Geld gespart. Der unnötige Zucker schadet nicht nur unserem Körper, sondern irgendjemand muss den weißen Stoff ja auch bezahlen. Bei natürlichen Lebensmitteln bekommst Du für das ausgegebene Geld auch viele wichtige Nährstoffe die der Körper dringend braucht! Außerdem wirst Du das Immunsystem stärken und deshalb auch weniger krank sein. Somit sparst Du auch Geld für unnötige Medikamente.
- Lege Deine Ernährung in Deine Hände. Du wirst unabhängiger von der Zuckerindustrie.
- Ein Vorbild sein. Du wirst nicht nur für Deinen Körper Gutes tun, sondern Du wirst sicher auch den ein oder anderen Freund motivieren. Auch Kinder lieben es den Eltern gleichzutun.
- Selbstdisziplin lernen. Ernährung ist eine sehr gute Variante um Disziplin aufzubauen. Anschließend werden sämtliche Lebenssituationen meistens viel besser gemeistert.
Wie Du siehst, gibt es sehr viele Gründe um sich zuckerfrei oder zumindest zuckerfreier zu ernähren. Viel Erfolg und let‘s go!
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