Serie : Kräuter anstelle von Fett – Bohnenkraut
Fröhlich stöbern wir weiter in unserem Garten voller Kräuter, heute steht Bohnenkraut auf dem Speisezettel. Bekannt ist das Bohnenkraut ebenfalls unter folgenden Namen :
Wurstkraut, Fleischkräutel, Weinkraut und Pfefferkraut. Verwendet wird es möglichst frisch oder alternativ getrocknet. Wie der Name Bohnenkraut schon erwarten lässt eignet es sich hervorragend zum würzen deftiger Bohnensuppen und Eintöpfen. Es kann allerdings auch ganz wunderbar zu Schweine und Wildfleisch schmecken, das ist meist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Genau wie unsere anderen bisher vorgestellten Kräuter hat auch dieses einige gesundheitliche Vorteile. Man sagt ihm nach es wirkt antiseptisch und harntreibend, nebenbei lindert es sehr schnell Bienen- und Wespenstiche.
Als Rezept zum ausprobieren empfehlen wir natürlich einen Bohnensalat:
Die Zutaten :
- 800 Gramm Bohnen
- 1 Bund Bohnenkraut
- Salz
- 100 Gramm magerer Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Peperoni
- etwas Olivenöl
Die Zubereitung :
Bohnen waschen und putzen, Bohnenkraut waschen und abtrocknen (anschließend zum einem Strauß binden). Bohnen + Kraut in kochendes Salzwasser geben und garen. Nun das Bohnenkraut raus aus dem Topf und die Bohnen durch ein Sieb abgießen.
Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen und zerkleinern, die Kerne der Peperoni entfernen und in in Ringe schneiden. Etwas Öl (geht auch ohne wenn die Pfanne beschichtet ist) erhitzen, Speck, Peperoni und Zwiebel anbraten, Bohnen zugeben und unterheben.
Nicht ganz Diät, aber lecker !
Teil 1 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten
Teil 2 : Neue Serie : Kräuter asntelle von Fett und Tüten, Basilikum
Teil 3 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Beifuß
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