Gegrillter Lachs
Die Grillzeit nähert sich langsam dem Ende entgegen. Daher hier noch eines unserer Lieblingsrezepte: Gegrillter Lachs.
Keine Angst: Viele schrecken vor dem grillen von Fisch zurück. Dabei ist es doch recht einfach. Insbesondere Lachs stellt keine große Herausforderung dar und ist ist – wie Fisch im allgemeinen – gesund. Sein orangerosa bis dunkelrotes Fleisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren sowie Vitaminen und Mineralien. Wir empfehlen Lachs mit einer Hautseite. Man mag es kaum glauben, aber die Haut schützt das Fleisch vor dem verbrennen bei direkter Hitze.
Vorbereitung
Den Fisch unbedingt mit einem Küchentuch trockentupfen. Dadurch lässt sich das Fleisch nach dem Grillen leicht von der Haut lösen.
Würzen / Marinieren
Wir machen es uns einfach. Den Fisch leicht einölen und unter Verwendung von Zitronenpfeffer
würzen.
Der Grill
Unser Favorit ist ein Kugelgrill von Weber. Natürlich funktioniert auch jeder andere Grill. Die Angaben beziehen sich aber auf einen geschlossenen Grill.
Gerillt wird bei direkter Hitze, bei mittlerer Temperatur, also 150 bis 180 Grad Celsius. Bei einem Stück von 300 Gramm beträgt die Grillzeit 6 bis 8 Minuten. Ist die Qualität und die Herkunft des Fisches bekannt, kann der Fisch auch gerne einen rohen Kern haben. Dass das Fleisch durchgegart ist, erkennt man daran, das Eiweiß austritt.
Das Besondere
Wer ein besonderes Aroma haben möchte, der bereitet den Lachs auf einem Zedernbrett zu. Das Brett hierzu über Nacht wässern und den Fisch auf diesem auf den Grillrost legen.
Ich liebe frischen Lachs, egal ob Sushi oder zart gegrillt. Was die Japaner unter Sake Nigiri „Aburi“ zubereiten ist dabei das höchste aller Gefühle. Mein absoluter Geheimtipp. Sake Nigiri Aburi ist dabei ein Nigiri mit angegrilltem Lachs und etwas japanischer Mayonnaise drauf. Dadurch gibt es ein zartes Röstaroma und hat trotzdem noch den Touch von klassischem Sushi.