Kalorienarme Ernährung – Auf diese Tipps kommt es an
Nicht nur wer abnehmen will, achtet auf kalorienarme Ernährung, auch gesundheitsbewusste Menschen und Sportler legen auf eine ausgewogene Ernährung mit möglichst wenig Kalorien viel Wert. Kalorienarme Ernährung hat nichts mit Hungerdiät, Jo-Jo-Effekt oder einseitigen Abmagerungskuren zu tun. Verschiedene Lebensmittel, wie Lachsschinken enthalten wenige Kalorien. Das Grundprinzip dieser Ernährung beruht auf Ausgewogenheit.
Gemüse und Obst ohne Ende
Kalorienarme Ernährung funktioniert überall, sowohl zu Hause, wie auch im Urlaub oder im Büro. Dazu einfach eine Brotzeitdose mit bereits geschnittenem Obst und Gemüse befüllen. Das sind kalorienarme und gesunde Lebensmittel, die auch zum Knabbern zwischendurch sehr gut geeignet ist. Lachschinken ist auch geeignet, auch dieser hat wenig Kalorien, lässt sich in der Brotzeitdose zusammen mit Brot oder Brötchen einfach und überall mit hinnehmen, ist sättigend und gesund. Auch wenn Vollkornprodukte teilweise etwas mehr Kilokalorien haben als andere Produkte, kann man mit Vollkorn trotzdem Kalorien sparen, denn Vollkornprodukte sättigen schneller und sind langanhaltender. Somit wird über den Tag hindurch weniger gegessen. Weitere empfehlenswerte Lebensmittel bei kalorienarmer Ernährung sind magere Hühnerbrust, Roastbeef oder gekochte Eier.
Lieber kalorienärmere Lebensmittel kaufen
Viele Lebensmittel lassen sich ohne Geschmacksverlust auch durch kalorienärmere Lebensmittel ersetzten. Zum Durstlöschen eignen sich beispielsweise Früchte- oder Kräutertee, Wasser, Gemüse- und Saftschorlen. Diese sind besser als zuckerhaltige Getränke. Quark, Käse und andere Milchprodukte gibt es beispielsweise in verschiedenen Fett- und Magerstufen. Wer hier zu fettreduzierten Produkten greift, spart schnell viele Kalorien.
Beim Kochen lässt sich Sahne auch sehr gut durch Milch oder fettreduzierte Sahne ersetzen. Nicht nur beim Fleisch oder Wurst gibt es magere und fettere Sorten auch Fisch hat unterschiedliche Fettstufen. Magere Sorten sind beispielsweise Flunder, Schellfisch, Zander, Forelle, Kabeljau, Zander, Scholle oder Dorsch. Hering, Makrele oder Lachs gehören hingegen zu den fetteren Fischarten. Da Fisch genauso wie pflanzliche Öle wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthalten, dürfen diese Lebensmittel auf keinem Speiseplan fehlen.
Wenn schon Naschen dann kalorienreduziert
Wer sich kalorienarm oder kalorienreduziert ernähren möchte, muss nicht ganz auf Süßigkeiten verzichten. Ein absoluter Verzicht kann sogar zu regelrechten Heißhungerattacken führen. Naschen ist erlaubt aber gewusst wie! Auch Schokolade oder Schokoriegel haben unterschiedlichen Kaloriengehalt. Schokolade mit Karamell, Nüssen oder weiße Schokolade haben deutlich mehr Kilokalorien als beispielsweise Alpenmilchschokolade.
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