Kohlehydratarme Ernährung – Vorteile und Tipps
Die kohlenhydratarme Ernährung ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil der Diätlandschaft. Diese spezielle Form der Ernährung wird auch Low Carb Diät genannt und findet aufgrund ihrer unkomplizierten Anwendung immer mehr Anhänger. Es gibt verschiedene Varianten, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Die bekanntesten kohlenhydratarmen Ernährungsformen stammen von Dr. Atkins und Dr. Detlef Pape, dessen Buch „Schlank im Schlaf“ ein echter Bestseller wurde. Doch auch weitere Formen wie beispielsweise von Dr. Strunz oder nach dem Personal Promi Trainer David Kirsch haben viele Anhänger. Am besten schaut man sich jede Form dieser Ernährung an und wendet diese an, die einem am meisten zusagt. Bei jeder Variante der kohlenhydratarmen Ernährung geht es darum, die Kohlenhydrate zu reduzieren oder sogar ganz wegzulassen. Da ein kompletter Verzicht in Expertenkreisen jedoch heftig umstritten ist, sollte diese Diätform nur unter ärztlicher Beobachtung durchgeführt werden. Für jede Variante der kohlenhydratarmen Ernährung gilt, dass sie nicht nur kurzfristig durchgeführt werden sollte, sondern dauerhaft. Nur wer seine Ernährung umstellt und auf die ungesunden Kohlenhydrate weitestgehend verzichtet, wird weniger Probleme mit dem Gewicht haben. Trotzdem gibt es viele kohlenhydratfreie Rezepte, die durchaus schmackhafte Gerichte hervorbringen.
Vorteile der kohlenhydratarmen Ernährung
Der Körper benötigt Kohlenhydrate als Energielieferant. Doch haben verschiedene Untersuchungen gezeigt, dass ein zu viel an Kohlenhydraten dick macht. Die überschüssigen Kohlenhydrate werden in Fett umgewandelt und lagern sich in Fettzellen an. Reduziert der Verbraucher den Anteil der Kohlenhydrate, wird er seinen Körper wieder auf einen gesunden Kurs bringen. Krankheiten wie Diabetes, Karies, Magen-Darmerkrankungen kann mit dieser Ernährung vorgebeugt werden. Zudem verbessern sich das Körpergefühl und meist die Leistungsfähigkeit.
Welche Lebensmittel sind erlaubt?
Bei dieser Ernährungsweise werden nur gesunde Kohlenhydrate aus Salat, Obst und Gemüse in kleiner Menge aufgenommen. Die ungesunden Kohlenhydrate aus Weißmehl und Zucker werden weggelassen oder stark reduziert. Kohlenhydrate befinden sich in großer Menge zum Beispiel in Brötchen, Nudeln, Gebäck, Süßigkeiten und Kartoffeln. Erlaubt sind alle Gemüsesorten sowie in Obst in Maßen. Außerdem müssen ausreichend Fette und Proteine in Form von Fleisch, Fisch oder Eier zugeführt werden.
Letztens habe ich ein Bericht gesehen, in dem ganz gut veranschaulicht wurde, was Kalorien eigentlich sind und wie man mit ihnen umgeht. Es wird oft gesagt gesagt, dass eine Kalorie sich wie eine andere verhalte, doch mir persönlich ist aufgefallen, dass beispielsweise Lebensmittel mit einen hohen Anteil an Eiweißen länger satt halten als die mit Kohlenhydraten in der Majorität und das bei gleicher Kalorienzahl.
Was sind eigentlich Kalorien?
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