Ist „Glutamat“ schädlich?
Auf Grund unseres Artikels „Lebensmittellüge: Geschmacksverstärker“ erreichten uns einige Anfragen bezüglich der Schädlichkeit von Geschmacksverstärkern.
Grundsätzlich können wir hierauf keine Antwort geben. Wir sind keine Wissenschaftler und können uns nur auf Publikationen stützen, die zu diesem Thema veröffentlicht wurden. Hier gibt es eben zwei Lager. Die einen tendieren Richtung „Ja“, die anderen zu „Nein“. Wir folgen der Theorie, dass „Glutamat“ eine Rolle im Zellstoffwechsel spielt und in die Appetitregulation eingreift. Also eventuell eine mögliche Ursache für Fettsucht ist. Weiterhin gibt es Denkansätze zur Kausalität zwischen „Glutamat“ und Demenz oder Alzheimer. Wobei wir an dieser Stelle betonen möchten, dass es eigentlich kein Lebensmittel gibt, welches nicht, in grösseren Mengen genossen, zu gesundheitlichen Problemen führen kann!
Grundsätzlich war aber der Anlass zu einem Artikel über Geschmacksverstärker eher das Ärgernis der ungenügenden Deklaration auf Lebensmittelverpackungen. Leider kommen wir aber auch bei diesem Thema nicht um die, inzwischen überstrapazierte, Geiz-Ist-Geil-Mentalität herum. Billig produzieren und günstig anbieten von Lebensmitteln geht nicht, ohne dass die Qualität leidet. Als Verbraucher möchte wir nur eine ehrliche Verpackung und ohne ein Lexikon einkaufen gehen können.
In diesem Sinne werden wir uns auch in nächster Zeit weiter mit „Lebensmittellügen“ beschäftigen.
In einem Film wurde gezeigt, dass sogut wie in ALLEN Fertiggerichten , -Nahrungsmitteln oder take away food vom Thai, usw Glutamat ist, es wurde gezeigt, dass es bei Ratten das Gehirn vermindert und zu unkontrollierter Fresslust führt…also Teile Gehirns lösen sich auf,
während sich der Teil, der für Hungergefühle und Aggression steht , vergrößert
.Anders kann ich mir das Verhalten mancher Menschen auch garnicht erklären….