Spartipps für eine gesunde Ernährung
Wer abnehmen und sein Gewicht dauerhaft halten möchte, sollte nicht nur ausreichend Sport treiben, sondern auch auf eine gesunde Ernährung achten. Da jedoch vor allem die aus kontrolliert biologischem Anbau stammenden Lebensmittel zum Teil fast doppelt so teuer sind wie beispielsweise diverse Tiefkühlprodukte, haben viele übergewichtige Menschen gar nicht die finanziellen Mittel, sich ausschließlich gesund zu ernähren.
Nicht nur im Reformhaus, sondern auch in normalen Lebensmittelketten gibt es eine große Auswahl knackiger Obst- und Gemüsesorten, roher Fleischwaren sowie gesunder Brotvarianten doch auch hier fallen erhöhte Kosten an, wenn man ausschließlich frische Ware kauft. Wie und mit welchem Gutschein man sich trotzdem gesund ernähren und gleichzeitig bare Münze sparen kann, haben wir für Sie herausgefunden.
Der virtuelle Lebensmittelladen
Mittlerweile kann man fast alles im Internet bestellen, auch Lebensmittel. Inzwischen gibt es viele virtuelle Geschäfte, die frisches Obst und Gemüse anbieten und das teilweise sogar günstiger als in den Billigketten. Wer zusätzlich auch noch einen Gutschein für den Einkaufsbummel im Netz nutzt, kann seinen Geldbeutel deutlich entlasten. Wer regelmäßig online shoppen geht, muss bei vielen Anbietern sogar keine Versandkosten mehr zahlen oder bekommt Rabatte in Form von 5 bis 20 Prozent auf den ganzen Einkauf.
Der praktische Lieferservice
Viele Großküchen in Deutschland beliefern vor allen Dingen ältere Menschen oder Familien mit Lebensmitteln. Oft sind die Angebote nicht gerade günstig, geschweige denn immer gesund dennoch sollte man die wöchentlich wechselnden Speisepläne verschiedener Firmen regelmäßig beobachten, da auch sie mindestens ein bis zweimal pro Woche gesunde Gerichte zu Schnäppchenpreisen anbieten.
Die nützliche Einkaufsliste
Ganz wichtig ist bei jedem Einkauf, sich vorher alle Lebensmittel zu notieren, die man braucht und sich anschließend an seine Liste zu halten. Grundsätzlich neigen die Menschen dazu, immer mehr einzukaufen als sie brauchen und auch immer wieder Sachen in den Einkaufswagen zu legen, die gar nicht auf dem Einkaufszettel stehen. Aufgrund der vielen Angebote lässt man sich leicht zu ungesunden und teuren Lebensmitteln hinreißen, die den Ernährungsplan durcheinanderbringen.
Die saisonale Küche
Wissenschaftler haben bewiesen, dass viele Gemüse- und auch Obstsorten beim Einfrieren mehr Vitamine enthalten, weil sie reif geerntet und sofort gefrostet und damit konserviert werden. Deshalb kann es nicht schaden, seine gesunde Ernährung mit Tiefkühlgemüse zu kombinieren allerdings sollte man sich nach der Saison richten. Im Winter sind beispielsweise Tomaten und Gurken sehr teuer, während Kohlgemüse und anderes Wintergemüse wesentlich günstiger ist.
Die vegetarische Alternative
Grundsätzlich wird jedes Gericht automatisch günstiger, wenn man das Fleisch einfach weglässt. Natürlich sollte man nicht ganz darauf verzichten, aber hin und wieder reicht der Verzicht schon aus, um den Geldbeutel zu entlasten.
Ich finde es toll, dass auch diese Varianten des Einkaufens angesprochen werden. Allerdings denke ich, dass es nicht unbedingt eine Preisfrage ist. Denn oftmals sind Fertiggerichte aus dem Supermarkt viel teurer als frische Zutaten, und zudem machen diese eben dick. Man kann z.Bsp. aus verschieden übrig geblieben Gemüseresten auch noch wunderbar eine Gemüsesuppe oder Gemüsebrühe herstellen. Und das ist dann durchaus günstiger, als die Gemüsesuppe und Brühe als Fertigprodukt zu kaufen. Eine clevere Planung wie z.Bsp. die hier erwähnten Onlineportale kombiniert mit Saisongemüse und dem Kochen lernen – und schon ist man ein Stückchen näher dran an seinem Wunschgewicht.
Liebe Grüße
Birgit
Birgit, ich stimme dir da absolut zu!
Saisonales Gemüse, Hülsenfrüchte, dazu dann noch Reis oder Nudeln und zack hat man mehrere schmackhafte Gerichte zusammen.
Ich würde an dieser Stelle gerne Kochbücher empfehlen die sich mit „Kriegsküche“ beschäftigen. Da wurde nichts weggeschmissen und aus wenig viel gemacht.
Es steht außer Frage, dass frisch zubereitetes Essen gesünder und schmackhafter als Tiefkühlkost ist. Bedenkt man die künstlichen Aroma- und Geschmacksverstärker, dann ist saisonale sowie regionale Küche stets vorzuziehen.