Schwarzer Reis – Das nächste Super Lebensmittel?
Bei uns in Deutschland wird Reis meistens als Beilage verwendet, der Großteil von uns greift höchstwahrscheinlich auf die typischen Beutel zurück, welche man nur noch in kochendes Wasser wirft.
Nun hat eine Studie aus den USA ergeben, das schwarzer Reis, ähnlich Blaubeeren einen sehr hohen Anteil an Antioxidantien enthält, und das bei einem doch meist günstigeren Preis im Laden.
In China schimpft sich der schwarze Reis, übrigens auch „verbotener Reis“, da dieser damals nur von der besseren Gesellschaft verzehrt wurde. Heute gibt es ihn fast überall zu kaufen.
Ein paar weitere interessante Fakten zum schwarzen Reis:
- Der Anteil an Gluten ist geringer als bei anderen Sorten Reis
- Er enthält einen recht hohen Anteil an Eisen, daher auch die Farbe
- Er ist wie schon erwähnt reich an Antioxidantien, welche Probleme mit dem Herzen vermeiden können
- Das Korn enthält Vitamin E Komponenten, genau wie der braune Reis
- Er schmeckt leicht nussig
- Beim Kochen sollte man sich etwas mehr Zeit lassen, und mehr Wasser verwenden als bei anderen Sorten
- Vor dem Kochen den Reis 1 Stunde in frischen Wasser einweichen
Beim Einkaufen bitte unbedingt darauf achten, dass die Schale noch intakt ist.
Und nun sind wir alle gespannt, ob sich unsere Vermutung bestätigt, und es bald alle Varianten von gesunden Snacks mit dem verbotenem Reis gibt 🙂
Falls ihr bereits mit dem schwarzen Reis gekocht habt und tolle Rezepte habt, freuen wir uns natürlich über Kommentare.
P.s.
Sollten Besitzer von Restaurants mit einem China Buffet hier mitlesen, es würde uns sehr freuen neben dem „deutschen“ – zerkochten Reis auch etwas normalen anzubieten.
soweit ich weiß enthält Reis generell kein Gluten
egal ob weißer oder schwarzer vollkornreis.
Solange man kein Glutenallergiker ist ists eigentlich auch relativ egal, ob etwas Gluten enthält oder nicht
http://de.wikipedia.org/wiki/Gluten
ist hier die rede von wildreis?
der ist viel teurer als normaler reis!
Gluten im REis 😀 Ihr kennt euch ja mal richtig gut aus *Lach*
Was ist daran lustig? Als Glutenfrei gelten Lebensmittel, die weniger als 2mg/100g enthalten.
Somit ist die getroffene Aussage nicht falsch.
Habe zum ersten Mal den schwarzen Reis, obwohl wir an diesem Abend Gäste hatten und vielleicht ein Risiko eingingen, ihn gekocht und serviert. Habe ein großes Lob bekommen, denn allen hat es sehr geschmeckt und es blieb kein Rest übrig. Werde zukünftig mehr schwarzen Reis bereiten, denn wie er beschrieben wird, soll er sehr gesund sein und der Figur gut tuen