Fleisch macht fleischig
Schon länger spielen wir mit dem Gedanken auf Fleisch zu verzichten, und reine Vegetarier zu werden. Nun gibt es eine neue Studie die uns darin bestärkt.
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In dieser ist zu lesen, auch wenn es nicht wirklich überraschend ist, dass wir nennen sie mal „Fleischkalorien“ schneller zu mehr Fett/Gewicht führen können, als andere Kalorien (wie z.B. aus Obst und so weiter).
So könnte man sagen, wer jeden Tag 2000 Kalorien in Form von Fleisch aufnimmt wird dicker als jemand der 2000 Kalorien in Form von Brot, Obst oder Süßigkeiten aufnimmt.
Aber auch uns fällt es schwer vollkommen auf Fleisch zu verzichten, dass Steak im Sommer auf dem Grill, oder der leckere Döner, sind einfach zu verlockend. Aber mit folgenden kleinen Ratschlägen sollte es möglich sein den Konsum zu reduzieren:
- Fleisch maximal 1x am Tag
- Hauptgerichte auch mal nur aus Gemüse
- Öfters mal typisches Fleisch (Burger, Grill etc.) durch vegetarische Alternativen ersetzen
- Mindestens einen Tag in der Woche rein vegetarisch essen
Ganz allgemein kann man nur empfehlen: Wo es geht mehr Gemüse, weniger Fleisch. Allerdings ganz verzichten würden wir nicht empfehlen, Fleisch liefert viele Nährstoffe die nur schwer zu ersetzen sind.
Was sind eure Ideen um den Konsum in Richtung Fleisch zu reduzieren? Wir freuen uns wirklich auf Kommentare!
Dann startet doch als „Flexitarier“. Ist gerade voll im trend.
http://www.aerztezeitung.de/panorama/article/593000/flexitarier-fleischverzicht-liegt-trend.html
„So könnte man sagen, wer jeden Tag 2000 Kalorien in Form von Fleisch aufnimmt wird dicker als jemand der 2000 Kalorien in Form von Brot, Obst oder Süßigkeiten aufnimmt.“
Da stimmt ich gegen
Brot, Obst und Süßigkeiten sind fast nur Kohlenhydrate.
Stichwort Insulin.
Fleisch zu reduzieren mag zwar ratsam zu sein, aber wer sich hautpsächlich von Kohlenhydraten ernährt geht eher auf die ein Hefeteig.
Wer sich nur von Salami ernährt ebenso.
Eine ausgewogene Kombination aus Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten ist sicher besser, als jedes einseitige Extrem.
Es mag sicher Leute geben, die auch mit kohlenhydratreicher Nahrung klarkommen und ihr Gewicht halten können, aber ich finde, gerade das ersatzlose streichen von Fleisch macht dick.
Und das Problem am Fleisch ist sicher auch, dass damit kein mageres Hühner- oder Putenfleisch gemeint ist, sondern „Standartfleisch“, welches meist zwischen 5-20% oder mehr Fett enthält.
(den verlinkten Artikel kann man übrigends nicht mehr aufrufen, nur noch die Kommentare da lesen)
„Allerdings ganz verzichten würden wir nicht empfehlen, Fleisch liefert viele Nährstoffe die nur schwer zu ersetzen sind.“
das sehen Ernährungswissenschaftler anders. Inzwischen wird eine ausgewogene vegetarische Ernährung als gesundheitsförderlich bezeichnet.
Ich habe heute noch im Radio gehört, dass es in Zukunft generell weniger Fleisch gibt bzw. das Fleisch (speziell Rind) auch teurer wird.
Grund ist die Methangas-Produktion der Kühe, die wesentlich zum Treibhaus-Effekt beiträgt.
Deshalb finde ich die Anregung „auch mal ohne Fleisch auszukommen“ ganz gut und werde diese Gedanken beim nächsten Einkauf mal im Hinterkopf halten.