Leserfrage: Wie auf Nachtisch verzichten?
Leserfrage von Peter aus Karlsruhe
Hallo liebe Besucher, heute möchten wir eine E-Mail von Peter beantworten, es geht um die kleinen Verführungen nach dem Essen. Der gefürchtete Nachtisch, oder auch meist als Kalorienbombe bekannt.
Morgen,
ich habe eine Frage zu einer für mich unangenehmen Angewohnheit, selbst nach einem ausgiebigen Essen im Restaurant, oder auch zu Hause habe ich das Verlangen noch einen Nachtisch zu essen. Man könnte fast sagen Heißhunger auf etwas süßes. Nun würde mich mal interessieren ob das „angeboren“ ist und/oder ob es eine wissenschaftliche Erklärung für diesen Drang gibt. Hunger ist es ja mit Sicherheit nicht mehr.
Peter
Liebe Peter,
vermutlich möchtest du etwas Abnehmen, und machst dir deshalb auch die Gedanken um deine Gewohnheiten. Das ist bereits der erste wichtige Schritt. Eine wirkliche Erklärung für das Verlangen gibt es unseres Wissens nicht. Das ganze wird meist schon in der Kindheit antrainiert, wer kennt nicht den Satz der Eltern: Wenn du dein Gemüse aufgegessen hast, bekommst du auch noch einen Pudding, ein Eis oder was auch immer.
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Dieses verhalten in späteren Jahren wieder abzulegen erfordert schon einiges an Disziplin, ist aber nicht unmöglich. Unsere Empfehlung ist relativ einfach: Versuche nach und nach auf dein Dessert zu verzichten. Am Anfang im Restaurant vielleicht nur etwas kleines bestellen wie beispielsweise 1 – 2 Kugeln Eis ohne Sahne, einen Obstsalat oder ähnliches. Im nächsten Schritt dann nur noch einen leckeren Cappuccino, und später dann nur noch einen Espresso!
Zu Hause kannst du das selbstverständlich ähnlich gestalten, persönliche Empfehlung: Nach dem Essen noch etwas Müsli knabbern, oder einen leckeren Keks. Auch wenn es ein paar Wochen / Monate dauern wird, die Gewohnheit kann man sich genau wie man sie sich angewöhnt hat auch wieder abgewöhnen.
Viel Glück!
Oder einfach ein Stück Obst! Das hat vielleicht auch noch eine gewisse Kalorienmenge, aber immerhin auch noch jede Menge Vitamine und Nährstoffe und auch so kann man den Zucker-jiiper ganz langsam abbauen. Und weniger Kalorien als Schokopudding o.ä. hat ein großer Apfel ja doch noch immerhin.
Weiteres Plus: Die Abwechslung. Man kann ja bei Apfel, Birne, Kiwi, Mango, Apfelsine, Maracuja, etc pp sich durcharbeiten und hat somit größere Aufwahl als man wahrscheinlich mit den 2-3 Stamm-Joghurtsorten hätte…