Lebensmittel – Ampel bereits im Internet
Hallo liebe Besucher,
vermutlich haben viele schon von der sogenannten Lebensmittel-Ampel gehört. Diese soll irgendwann mal auf Lebensmittel gedruckt werden, und mit einfachen Farben anzeigen ob das Produkt gesund, in Ordnung oder ungesund ist.
So würde auf einer günstigen Tiefkühlpizza wohl eine rote Ampel und auf der Birne vom Bauern eine grüne Ampel erscheinen. Bis Heute gibt es diese Ampel bei uns leider noch nicht. Wer es aber bereits jetzt einfacher haben möchte, sollte einen Blick auf die Webseite „codecheck.info“ werfen.
Hier habt ihr unterschiedliche Möglichkeiten die Inhaltsstoffe von Produkten zu erfahren, im Gegensatz zu vielen anderen Angeboten, bietet diese Seite aber ein interessantes Feature. Man kann die Produkte nicht nur anhand von Namen beziehungsweise Bezeichnungen suchen, sondern auch anhand des Barcodes welcher sich auf fast allen Lebensmitteln befindet.
photo credit: quinn.anya
Besonders interessant ist hier die Möglichkeit den Strichcode direkt über die Webcam des Rechners prüfen zu lassen, oder direkt vom Handy (iPhone und co.) auf die Seite zuzugreifen um unterwegs Informationen und Ampel zu erhalten.
Unser Test mit der Webcam hat leider versagt, was aber auch am Alter dieser liegen kann. Besonders geeignet sind hier wohl Geräte die etwas hochwertiger sind.
Wir sagen: Gute Idee, was noch fehlt wäre eine Möglichkeit die Kamera des Handys zum Scannen zu benutzen, dieses Feature fehlt noch.
ich find die Ernärhungsampel verwirrend, da guck ich lieber auf die Nährwerttabelle.
Ich finde es einfacher mich an die Ernährungsempfehlungen der DGE zu halten, statt meine Lebensmittel in gut, böse und „halb-böse“ einzuteilen, wie das bei der Ampel der Fall ist.
Aber Codecheck kann ich empfehlen 😀
Auch wenn ich da bisher nur Kosmetika nachgeschaut hab
ich denke auch gut und böse sind viel zu grobflächige kategorien.
Wen den Inhaltsstoffe interessieren, kann sich da gerne über die seite schlau machen, ist doch super.
Für die meisten ist das aber glaube ich viel zu viel Zeitverschwendung.
Ich selbst, die in mal in der Lebensmittelindustrie gearbeitet hat, sind das natürlich interessante Entwicklungen.