Negative Kalorien? Unsinn oder nicht..
Das ist Heute unser Thema.
Was sollen negative Kalorien genau sein? Dieses lässt sich wohl am besten mit einem Beispiel beschreiben. Nehmen wir den Sellerie, dieser hat auf 100 Gramm ungefähr 12 Kalorien. Verzehrt man dieses nun, benötigt der Körper bereits zum Kauen Energie die knapp 12 Kalorien entspricht. Weitere Energie wird für die Verdauung und das spätere Ausscheiden der Ballaststoffe gebraucht. So würde man also durch das Essen von Sellerie abnehmen.
Weitere Lebensmittel mit welchen dieses funktionieren könnte sind zum Beispiel:
- Gurken
- Salat
- Spinat
- Pilze
- Rosenkohl
- Zwiebeln
Also im Prinzip alle Lebensmittel die viel Wasser und wenig Zucker/Fett/Kohlenhydrate enthalten. So die Theorie! In der Praxis sieht es leider anders aus. Beim Verwerten der Nahrung braucht der Körper ungefähr 10% der aufgenommenen Kalorien (Thermic Effect of Food – TEF), dieses beutet auf unser kleines Beispiel 1,2 Kalorien des Selleries werden verwertet. Selbst wenn die Verdauung noch ein paar Kalorien braucht bleiben “positive” Kalorien über. So kann man also sagen das wir es nicht schaffen werden etwas zu essen was mehr Kalorien verbraucht als das Lebensmittel besitzt. Wie sich das bei den etwas eigenartigen Gewohnheiten mancher Models verhält kann ich nicht sagen (Stichwort Watte essen..).
In vielen Büchern über Diäten und anderen Ratgebern wird zwar immer wieder aufgerufen die oben erwähnten Lebensmittel in den Diätplan aufzunehmen, aber das ganze funktioniert auch dort nur durch die allgemein geringe Anzahl von Kalorien. Ganz interessant ist auch die Geschichte von Coca Cola, welche in den USA im Rahmen einer Werbekampagne behauptet haben das eines ihrer Getränke mehr Kalorien verbrennt als das es besitzt. Diese Aussage wurde durch die FDA mit einer Abmahnung + Geldstrafe bedacht.
ne, an negative kcal glaub ich nicht wirklich
gibt vielleicht sachen die den stoffwechsel „leicht“ ankurbeln (kaffee, wer weiß, vielleicht auch chili vielleicht auch nicht)
aber zum abnehmen find ich massig Gemüse dennoch praktisch, vor allem wenn man es z.B. mit Nudeln kombiniert.
Der Bauch ist schneller voll, der Körper hat das Gefühl was gekaut zu haben (würde beim bloßen Wassertrinken ja wegfallen), er hat nicht „nur“ die kcal aus dem Gemüse (die alleine vielleicht zu wenig wäre um längerfristig satt zu machen), ist aber dennoch Satter wie wenns nur die Nudeln wären.
hm…. und wenn man das Zeug vorher einfriert und dann lutscht? da verbraucht der körper doch nochmal zusätzlich energie um die Nahrung auf Körpertemperatur zu bringen