Kräuter anstelle von Fett und Tüten – Vanille
Hallo und willkommen zu einem weiteren Teil unserer Kräuter Serie.
Heute geht es um die Vanille, beziehungsweise die Vanilleschote. Diese ist eine Fruchtschote der Orchidee und besitzt einen intensiven Duft sowie einen süßlichen und würzigen Geschmack.
photo credit: thebittenword.com
Mit dem Mark der Vanilleschote lassen sich ausgezeichnet folgende Speisen verfeinern:
- Puddings (mhh!)
- Reis
- Joghurt
- Eis
- Bonbons
- Kuchen
- Kekse
- Schokolade
- .. und vieles mehr
Neben dem leckeren Geschmack, bietet die Vanille auch ein paar Vorteile für die Gesundheit. Sie soll beruhigend auf unsere Nerven wirken, Abgeschlagenheit vertreiben und unser Hirn stärken.
Zum Backen eignet sich übrigens wunderbar Vanille-Zucker, wer diesen selber herstellen möchte: Eine Vanilleschote aufschneiden und das Fruchtmark entfernen. Die Schote trocknen lassen und anschließend mit Zucker in ein Schraubglas geben. Nach ein paar Tagen habt ihr wunderbaren Vanille-Zucker, welcher auch ein tolles Geschenk abgibt.
Zum Aromaöl „Vanille“ (in der Duftlampe) wird auch gesagt, dass es den Heißhunger auf Süßes eindämmt.
ich weiß es nicht genau, aber könnte das nicht sein dass beim Trocknen der Vanilleschote ein Teil des Aromas sich bereits verflüchtigt?
Hab das bisher noch nicht gemacht, hab meine letzte Vanilleschote einfach so in ein Schraubglas mit Zucker gesteckt 😀
Der ist jetzt nicht mehr so „rieselfein“, sondern eher bisschen klebrig wie Fleur du Sel (wenn auch nicht so grob, sondern immernoch fein)), aber sonst macht das keine Probleme 🙂