Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Thymian
Guten Abend liebe Besucher,
heute wollen wir uns dem Thymian widmen, weitere Namen für ihn sind:
- Quendel
- Feldkümmel
- Immenkraut
- Zimis
Bekannt ist uns Thymian hauptsächlich aus den südlichen Ländern, auch wenn es eine ganze Menge verschiedener Thymian Sorten gibt, verwendet man nur 3 als Küchenkräuter.
Im Gegensatz zu anderen Kräutern, kann man ihn getrocknet und frisch gleich gut verwenden, sprich es tut dem Aroma nicht viel Abbruch. Er harmoniert besonders gut mit Salbei, Rosmarin und Orgenao.
photo credit: busbeytheelder
Wir benutzen ihn am liebsten in Suppen und Gemüse. Allerdings auch, wenn es diese mal gibt zu „fetten“ Speisen.
Warum ? Er soll Gerichte wie Enten- oder auch Gänsebraten leichter verdaulich machen, was ja bei einer sonst mehr Fettarmen Ernährung schon mal problematisch sein kann 🙂
Wer Thymian als Heilpflanze verwenden möchte: Es wohl besonders gut bei Husten, Asthma und Bronchitis. Wer ihn zum Gurgeln verwendet, kann auch durchaus leichte Halsschmerzen beseitigen! Frisch lässt er sich im Frühsommer vor der Blütezeit ernten.
Eine Antwort
[…] 1/2 Tl. Thymian […]