Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten – Sternanis
Hallo liebe Besucher,
die Serie über Kräuter geht endlich weiter, einige Zuschriften haben wir erhalten das wir dort etwas mehr Regelmäßigkeit haben sollten, wir versuchen es.
photo credit: zoyachubby
Angucken tun wir uns dieses mal den Sternanis, auch bekannt als Badian oder China-Anis.
Der Sternanis ist die Frucht eines Magnolienbaumes, er schmeckt würzig-süßlich und erinnert an Lakritze. Auch wenn der Sternanis wie Anis riecht, ist der Geschmack doch feiner und auch intensiver.
Eine wichtige Rolle, spielt der Sternanis übrigens in der typischen „5 Gewürze Mischung“ , die wohl viele aus dem China-Laden kennen.
Er kann zum würzen von Geflügel, Schweinefleisch, Fisch und Muscheln sehr gut verwendet werden, auch wenn es sicherlich einige Menschen gibt, die den Geschmack beim Fleisch nicht so gerne mögen. In Deutschland findet er aus unserer Erfahrung vor allem Verwendung in der Weihnachtsbäckerei, bei Punsch und anderen Rumgetränken.
Gesundheitlich soll Sternanis anregend und harntreibend wirken. Auch bei Halsschmerzen kann man versuchen diese mit damit ihm etwas zu lindern. In China ist man übrigens der Überzeugung, das Sternanis aus schüchternen Menschen, Draufgänger macht, sicherlich mal einen Versuch wert.
Alle weitere Teile aus unser Kräuter Serie findet ihr hier : Serien bei Dicke Deutsche
Seine ätherischen Öle machen aus dem Sternanis auch eine wertvolle Heilpflanze. Sternanis hat antibakterielle, anregende, krampflösende, schleimlösende und harntreibende Wirkungen. Man kann ihn gut einsetzen bei Magen- und Darmkrämpfen und Blähungen. Ebenso bei Erkrankungen der Atemwege, wie Halsschmerzen und Bronchitis. Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)