Rezept: Mirabellentorte „Light“
Da wir nun „gerade“ den Sonntagskaffee überlebt haben ist es mal wieder Zeit für einen Kuchen der auch ohne großes schlechtes Gewissen gegessen werden kann. Es muss halt nicht immer die Torte mit 5000 Kcal+ sein.
Heute also eine leichte Mirabellentorte für euch:
Die Zutaten:
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 2 EL heißes Wasser
- 1 TL flüssige Diätsüße
- 50 Gramm Mehl
- 25 Gramm Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
Die Zutaten (Guss):
- 1 Glas Diät-Mirabellen
- 1/8 Liter Mirabellensaft
- 1/8 Liter Wasser
- 1 Päckchen Tortenguss (klar)
Die Zutaten (Creme):
- 4 Blatt weiße Gelantine
- 2 EL Wasser
- 300 Gramm Joghurt (0.1 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Schlagsagne (geht auch mit Kondensmilch)
Die Zubereitung (nicht ganz einfach):
Das Eigelb mit Diätsüße und Wasser schaumig schlagen. Nun das Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Backpulver und Speisestärke „einstreuen“ und anschließend mit den Mandeln locker vermischen. Den fertigen Teig im vorgeheiztem Backofen bei 180-200 Grad etwa 20 Minuten lang backen. Den Springformrand auf eine Platte legen und den nun hoffentlich ausgekühlten Boden hineinlegen. Jetzt die Mirabellen gut abtropfen (Achtung wir heben den Saft auf) und auf dem Tortenboden verteilen. Den Saft mit etwas Wasser ca. 1/8 Liter auffüllen und mit weiteren 1/8 Litern Wasser mischen. Jetzt den Tortenguss mit dem Saft-Wasser zubereiten und über die Mirabellen geben !
Nun die Gelatine in Wasser einweichen und gute 10 Minuten quellen lassen. Den Joghurt mit Zitronensaft vermischen, die gequollene Gelatine erwärmen (bis diese sich auflöst) und in die Joghurtmasse geben (ab damit in den Kühlschrank). Sahne oder Kondensmilch schlagen und unter die andickende Masse heben. Mit einem Spritzbeutel das ganze schön auf die Torten geben und bis zum essen das Meisterwerk kühl lagern.
Nährwerte:
Kalorien hat die Gesamte Torte ca. 800
[Ratings]
klasse Rezept, ich backe gerne und oft und da kann ich eine kalorienarme variante gut gebrauchen!
(hört sich auch nicht so schwer an das Rezept ^^)