Kaffee-Entzug – Wie,Warum & Erfahrungen
Hallo liebe Besucher,
photo credit: gui.tavares
ein etwas anderes Thema, es hat mal nichts mit einer Diät oder Abnehmen zu tun, dafür mit der eigenen Gesundheit. Es geht um die „Volksdroge“ Kaffee.
Ob Kaffee nun ungesund ist, oder ehr gesund, dass hat man bis Heute noch nicht wirklich geklärt, aber es gibt trotzdem einige Menschen die sich vom extremen Konsum lösen möchte.
Gründe von Kaffee auf Tee oder Wasser umzusteigen gibt es neben der Gesundheit viele :
- braune Zähne
- ständig am Kaffee besorgen im Büro
- Geld (jeder Starbucks wird besucht)
- Unverträglichkeit
- Kaffee-Mundgeruch
- ..
Wie sollte man am besten vorgehen :
- Identifizieren wie viel Kaffee am Tag getrunken wird (Cola zählt hier auch!)
- Jeden Tag eine Tasse Kaffee durch Tee ersetzen, am Anfang auch gerne Tee mit Teein , im Anschluss dann den Tee mit aufputschender Wirkung durch Kräuter Tees etc. ersetzen. Auf diese Weise ist der „Entzug“ nicht ganz so hart.
- Nicht die Schlafgewohnheiten ändern. Auch wenn man vielleicht öfters müde ist während der Umstellung.
Welche Vorteile hat man im Anschluss :
- Oft geringerer Blutdruck
- Mehr Geld in der Tasche
- Man schläft besser am Abend
- Bessere Zähne, keine Geruch nach Kaffee
- Der Energielevel bleibt den Tag über gleich, man ist nicht mehr so aufgedreht, sondern kann den ganzen Tag über die gleiche Leistung bringen.
- Einige Menschen berichten von weniger Kopfschmerzen etc.
Meine eignen Erfahrungen : Ich habe mich von ca. 10-15 Tassen am Tag auf 2 Tassen zum Frühstück reduziert, mir geht es damit tatsächlich bedeutend besser . Ich kann jedem Kaffee-Junkie diesen Schritt nur empfehlen.
Für alle Tee-Einsteiger, empfehle ich folgendes kleines Buch (Partnerlink) , mir hat es viele neue Informationen über den Genuss von Tee und dessen Zubereitung gebracht.
Little Black Book vom Tee: Das Handbuch rund um den Tee
zur „Suchtbekämpfung“ kann man statt Tee auch einfach koffeinfreien Kaffee trinken – an den braunen zähnen ändert das natürlich leider nix
Also da bleib ich lieber bei meiner Sucht…
Ok, mein täglicher Verbrauch liegt normalerweise bei 0,75 – 1,2 Liter Filterkaffee. Also nicht so viel, das ich mir Sorgen mach. Wenn ich mir die Mühe mach, und meinen Percolator auf die Herdplatte stell, dann komm ich auf max. 0,75 Liter.
Und wenn ich mir vorstelle, dieses Genussmittel durch so was ekliges wie Tee zu ersetzen… Igitt!!!
Dieses Gebräu aus altem Blattwerk, oder getrocknetem Wasweisich, nehme ich nur zu mir wenns mir wirklich dreckig geht.
Braune Zähne, hab ich nicht, Blutdruck ist ok. Und ich bekomme bei einem Kaffeekuss bestenfalls Lust auf… Einen Espresso bitte!
„Dieses Gebräu aus altem Blattwerk, oder getrocknetem Wasweisich“
also ich seh jetzt nicht so den mega-unterschied zwischen getrockneten bohnen und getrockneten blättern 😉
Getrocknet, geröstet, gemahlen.
Veredelt halt eben! ;-))
Und einen besseren Duft als von frischgemahlenem Kaffee kann ich, mir auch kaum vorstellen… Und das ohne künstliches Aroma!
Nun… das Kaffee die Zähne verfärbt und zu viel Geld kostet halte ich für ziemlich aus der Luft gegriffen. Ich selber trinke außerordentlich viel Kaffee, meine Zähne sind allerdings wunderschön weiß (ohne professionelle Zahnreinigung) und zu Starbucks bin ich das letzte mal vor zwei Monaten gegangen.
Aso fast vergessen: wenn man Kaffee komplett ohne Milch trinkt hat man auch kein Mundgeruch. so ist das zumindest bei mir.
… und das mit mehr Geld ist auch aus der Luft gegriffen (oder von den Anti-Raucher-Sprüchen abgeschrieben); ein halbes Kilo Earl Grey der Superklasse, wie es nun mal die „echten“ Teegenießer trinken, kostet sicher NICHT weniger als ein Pfund Kaffee.
ich liebe tee UND Kaffe, trinke etwa 6 Tassen Kaffee (tassen!! Also nicht diese itzibitzi-150ml-Tässschen, sondern normale Pötte á ca. 300 ml) und 1,5-2l Tee am Tag 8Früchte-, Kräuter-, alles-Tee).
Ab und zu muss es einfach Tee sein, ein andermal Kaffee.
Und bei Starbucks war ich einmal, um nach vielen Anläufen einen normalen Kaffee zu bekommen. Vor lauter überteuertem Milchschaum-Sahne-fettfrei-coffeinfrei-Macadamia-Haselnuss-Caramel-WhiteChocolate-Kokos-gedöns bleibt da ja nix mehr vom Kaffee übrig!!!
Wer hat behauptet, diese Plörre bei Starbucks ist Kaffee? Schreibt sich coffee und schmeckt auch so…
Ausserdem, seit herausgekommen ist, das der Laden das Trinkwasser, bei den Maschinen Tag und Nacht laufen lässt…
(Weil ja unser Wasser so schlecht ist, muss man die Bildung von Keimen in den Leitungen so unterbinden…)
Seit dieser Pressenachricht kann mir der Umweltfrevler erst recht gestohlen bleiben!
Und wenn ich irgendwo, in einer fremden Stadt, einen guten Kaffee brauch, geh ich zum Italiener, Griechen oder Türken! *lechz*
Und wegen dem Preis… Ich kann ja nicht Äpfel und Birnen vergleichen. Wenn mir der Genuss das nicht wert ist – warum sollte ich mir das dann antun?