Kalorienfreie Süße aus Paraguay
[Gastbeitrag © Petra Helmreich www.yerbabuena-shop.net]
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), diese kleine bis zu 1m hohe, krautige Pflanze, wird seit Jahrhunderten von der indigenen Bevölkerung Paraguays und Brasiliens als natürliches Süßungsmittel, Bonbon-Ersatz und als Heilkraut verwendet. Ka’a He’e = süßes Kraut, wird die Pflanze bei den Guaraní-Indianern Paraguays genannt.
Steviablätter – ob frisch vom Strauch oder getrocknet – süßen 15x süßer als herkömmlicher Zucker, und dies bei gerade mal NULL Kalorien! Doch Stevia ist weit mehr als nur Zuckerersatz für kalorienbewußte Menschen, sondern auch ein großer Segen für Diabetiker, da Stevia auch heilende Wirkungen besitzt.
Stevia
* ist plaquehemmend und beugt somit Karies vor,
* enthält NULL Kalorien,
* wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel,
* ist verdaungsfördernd,
* wirkt antibakteriell,
* ist nachweislich frei von unerwünschten Nebenwirkungen.
Steviosid – das weiße Pulver
Bei der industriellen Verarbeitung der Steviapflanze wird durch einen sehr aufwändigen Extraktionsprozess ein reines, weißes Pulver – das so genannte Steviosid gewonnen. Die Süßkraft von Steviosid liegt um 250-300-mal höher als industrieller Zucker und wird zur Weiterverarbeitung in der Kosmetik oder Tiermedizin oder auch zur Herstellung von Steviaprodukten, wie Pulver und Tropfen verwendet.
Doch lassen Sie sich nicht täuschen, denn mehr bedeutet nicht gleich besser!
Aufgrund der extrem hohen Konzentration ist reines Steviosid nicht zum süßen geeignet, da es sich äußerst schlecht dosieren lässt und dadurch schnell einen bitteren Nachgeschmack hinterlässt. Darüber hinaus besitzt Steviosid nicht mehr die heilenden Wirkungen der getrockneten Steviablätter.
Stevia in der EU
Trotz zahlreicher, wissenschaftlicher Untersuchungen, welche die positiven und sogar heilenden Eigenschaften von Stevia bestätigen, ruht die Zulassung von Stevia in der EU noch immer – nicht zuletzt aufgrund des erfolgreichen Widerstands der Süßstoffindustrie. Der Verkauf von Stevia – als Süßungs- oder Lebensmittel – ist daher innerhalb der EU untersagt.
Gleichwohl darf Stevia für kosmetische Zwecke (z.B. Badezusatz, Mundhygiene etc.) gehandelt werden und auch der Besitz sowie der Kauf von Stevia sind erlaubt.
Original Stevia und Steviaprodukte in mehrfach ausgezeichneter Qualität können vollkommen legal, direkt aus dem Herkunftsland Paraguay bei www.yerbabuena-shop.net bezogen werden.
Na das ist doch endlich mal eine wirklich gute Nachricht und der Artikel macht Lust auf Steviaprodukte. Die Informationen kommen in diesem Beitrag bestens rüber und ich werde mich mal in dem Shop umsehen. Null Kalorien, was will Mann/Frau mehr und alles absolut natürlich und ohne Zusatzstoffe.
Mfg
R. Schiddel
Die Materie ist mir bekannt. Vor der Wahl zum EU-Parlament am 07. Juni sollten wir unseren Kandidaten darauf ansprechen damit endlich grünes Licht aus Brüssel kommt.
Leider ist mein Vertrauen in die Politik begrenzt wenn es darum geht gegen die Macht der Industrie
Allgemeininteressen durchzusetzen.
Interessanter Artikel hierzu von der NYTimes:
http://www.nytimes.com/2009/04/15/dining/15sweet.html
Wenn ich mich recht entsinne, schreiben sie, dass Stevia in Kombination mit Saccharin bereits in den „zero“ Varianten von Cola, Fanta, etc. verwendet wird, weil es geschmacklich dem „Original“ näher kommt.
ich persönlich bin großer Fan der bunten Tütchen und finde es sehr schade, dass man hier in Deutschland (und den Coffee-Shops hierzulande) noch immer mit dem vorsintflutlichen Natreen-Pillen auskommen muss.
Soweit ich informiert bin, ist die Zulassung von Stevia in CocaCola noch nicht genehmigt – auch hier hat die Zuckerlobby ihren dicken Daumen drauf 🙂
Auch wenn die Produkte von Stevita, die ich vertreibe, alle ohne Aspartam & Co. auskommen, braucht es doch eine sog. Rieselhilfe, damit man das Pulver auch vernünftig dosieren kann. Bei Stevita ist es Laktose.
Um Menschen mit Laktose-Unverträglichkeit dennoch eine kalorienfreie Variante anbieten zu können, gibt es jetzt „Stevita ohne Laktose“.
Als Rieselhilfe wird hierbei Maltodextren aus Mais zugesetzt.
Wer es ganz natürlich haben möchte, sollte auf die getrockneten Blätter zurückgreifen.
Hallo Natalie,
noch ein kleiner Nachtrag zu den „bunten Tütchen“ …
Wenn es Dir nicht nur um die Farben der Tütchen geht sondern um deren Inhalt, kann ich unsere Portionstütchen à 1g Stevita sehr empfehlen!
Einfach mal bei YerbaBuena-shop unter Stevia stöbern 🙂
Künftig soll es in den USA mit Stevia ja dann auch ein grünes Tütchen geben XD.
Ich werde Stevia mal ausprobieren; schlimmer als Natreen und Co kann es keinesfalls sein :P.
:):) es ist vor allen Dingen natürlich!