Leckere Vollkorn-Brötchen, schnell gemacht
Keine Brötchen oder Brot im Haus, aber leckeren Aufschnitt bei Schlachter / Metzger eures Vertrauens im Kühlschrank? Wir zeigen euch, wie ihr leckere und gesunde Brötchen in ca. einer Stunde auf den Tisch zaubert.
Eines vorweg: Es geht nicht um feine Sonntagsbrötchen, deren weiße, fluffige Krume aus 405er Mehl erstrahlt. Wir möchten herzhafte Brötchen, die zu einer groben Leberwurst oder Hamburger Gekochten passt. Also nehmen wir Vollkornmehl oder, noch besser, mahlen unser Mehl gleich selbst.
Wir selbst kaufen das Getreide beim Bio-Bauern und mahlen es, direkt vor der Verarbeitung, mit einer Getreidemühle. Hier haben wir die Messerschmidt Getreidemühle* im Einsatz. Diese ist, mit Adaptern, für diverse Küchenmaschinen erhältlich.
Nun aber zu unserem Rezept für 6 Brötchen
Zutaten:
- 200 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm sonstiges Mehl (Weizen, Roggen, Dinkel)
- 200 Milliliter warmes Wasser
- 1 Packung Trockenhefe (7 Gramm)
- Circa 8 Gramm Salz
Auf Brotgewürz oder ähnliches verzichten wir. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Zubereitung:
- Alle Zutaten vermengen und für circa fünf Minuten kneten
- Den Teig für 20 bis 30 Minuten gehen lassen
- Den Teig in sechs Portionen zu je 100 Gramm teilen und in die gewünschte Form bringen
- Die Teiglinge für fünf Minuten ruhen lassen
- Den Backofen auf 240 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen
Wer möchte kann auch für etwas Dampf im Ofen sorgen - Die Teiglinge auf einem Backblech drapieren und in den Ofen schieben
- Nach circa 5 Minuten die Temperatur auf 200 – 220 Grad senken und die Backofentür einen Moment öffnen
- Für circa 15 Minuten weiter Backofen
- Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Wir wünschen euch einen guten Appetit.
Wir freuen uns auf eure Rückmeldungen, Erfahrungen und Ideen.
Wir haben die Brötchen mal nachgebacken.
Und wir müssen sagen WOOW sie waren sau LECKER☺☺.
WERBETECHNIK-DYNAMIC sagt Danke für den Artikel.
IHR MACHT IMMER COOLE THEMEN.???