Obst – je mehr, desto besser?
Obst ist bekanntlich äußerst gesund: Es enthält zahlreiche Vitamine und versorgt den Körper mit Mineralstoffen, Ballaststoffen und Wasser. Kein Wunder, dass in den letzten Jahren ein regelrechter Smoothie-Wahn ausgebrochen ist. Sowohl Veganer als auch Paleo-Anhänger, Low-Carb-Verfechter und Menschen, die ihr Cholesterin senken möchten oder abnehmen wollen, sind sich über den Nährstoffreichtum, den Obst bietet, einig. Die Schlussfolgerung, dass man so viel Obst wie möglich zu sich nehmen sollte, um gesund zu bleiben, hat jedoch einen Haken.
Vitaminbomben
Früchte gelten vor allem deshalb als gesund, weil sie einen hohen Gehalt an Vitaminen aufweisen. Das wohl Bekannteste, Vitamin C, ist in fast allen Obstsorten von A wie Ananas bis Z wie Zitrone und selbst in vielen Gemüsesorten enthalten. Wichtig ist es, weil es die Durchblutung der Gefäße verbessert und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt. Darüber hinaus schützt es vor freien Radikalen, die Zellen und Gewebe angreifen, und unterstützt die Produktion von Kollagen, wodurch das Bindegewebe gefestigt wird. Auch für das Immunsystem ist Vitamin C von Bedeutung, denn es hilft, Erreger im Körper aufzuspüren und unschädlich zu machen.
Ebenfalls wichtig ist das Vitamin K. Es ist in Pflaumen, Pfirsichen, Weintrauben und Kiwis zu finden, kontrolliert die Blutgerinnung und verhindert, dass sich Calcium an den Arterienwänden festsetzt. Deshalb ist auch Vitamin K ein wichtiger Nährstoff, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Außerdem unterstützt es die Knochenbildung. Einige Studien weisen darauf hin, dass Vitamin K vor Krebs schützt. Obwohl diese Forschungsergebnisse noch umstritten sind und der Krebsinformationsdienst von der Einnahme isolierter Vitamine in Form von Kapseln und Tabletten abrät, wird eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung grundsätzlich empfohlen.
Auch das in einigen Obstsorten enthaltene Vitamin A, Provitamine, Folsäure und Biotin unterstützen wichtige Prozesse im Körper.
Mineralstoffe
Auch die enthaltenen Mineralstoffe sind von großer Bedeutung für unseren Organismus. Das Elektrolyt Kalium beispielsweise ist in fast allen Obstsorten enthalten und ist ein Bestandteil jeder einzelnen Körperzelle, dessen Flüssigkeitsgehalt es regelt. Es unterstützt außerdem den Stoffwechsel, sorgt für die Reizweiterleitung in den Nerven und steuert die Kontraktion der Muskeln.
Magnesium, das in vielen Früchten vorkommt, ist ein Alleskönner. Es entspannt und lockert die Muskulatur, wirkt entzündungshemmend, unterstützt den Muskelaufbau, hilft bei Diabetes und verbessert die Leistungsfähigkeit.
Eisen wiederum regelt den Sauerstofftransport im Körper, fördert die Konzentration, stärkt das Immunsystem und schützt Haare, Haut und Nägel. Es ist in vielen Früchten wie Äpfeln, Pfirsichen und Beeren zu finden.
Das in Melonen, Aprikosen und anderen vorhandene Phosphor unterstützt den Aufbau der Zellwände, ist ein wichtiger Bestandteil der DNA-Struktur und stabilisiert den pH-Wert des Blutes und somit den Säure-Basen-Haushalt des Körpers.
Zuckersüß
Trotz all dieser Vorzüge sollten besonders diejenigen, die abnehmen oder Cholesterin senken möchten, besonders aber Menschen, die eine Fruktoseunverträglichkeit haben, also natürlichen Fruchtzucker nicht vertragen, vorsichtig sein. In diesen Fällen gilt, nicht mehr als 250 Gramm Obst pro Tag zu verzehren, da der Zuckergehalt in Früchten sehr hoch sein kann.
Natürlich sollte man auch hier differenzieren. Denn während 100 Gramm Papaya lediglich 0,3 Gramm Fruchtzucker enthalten, haben Weintrauben mit 7,6 Gramm einen wesentlich höheren Gehalt. Wer auf seine Zuckeraufnahme achten muss, sollte außerdem Aprikosen, Pfirsiche und Mandarinen vorziehen und Äpfel und Kirschen meiden.
Besonders vorsichtig sollte man bei Trockenobst sein. Der Wasserentzug beim Dörren oder Trocknen resultiert in einem wesentlich höheren Gehalt an Fruktose pro Gewichtseinheit. Und so haben Datteln 31,3 Gramm Fructose pro 100 Gramm und Rosinen sogar 32,8 Gramm.
Ob Sie Cholesterin senken, Fructose vermeiden oder abnehmen möchten – ratsam ist, nicht komplett auf die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine zu verzichten, die Obst enthält, sondern Obstsorten mit einem niedrigen Gehalt an Fructose vorzuziehen. So können auch Sie sich gesund und ausgewogen ernähren.
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