Warum Getreide giftig sein kann
Mein Name ist Fabian und ich betreibe einen Blog rund um das Thema Abnehmen ohne Sport. Beim Abnehmen spielt gesunde Ernährung natürlich eine elementare Rolle. Bei meinen Recherchen bin ich auf die toxische Wirkung eines der beliebtesten Lebensmittel gestoßen. In diesem Artikel möchte ich euch die dunkle Seite des Getreides näher bringen.
Getreideprodukte wie Brot oder Nudeln stehen eigentlich bei fast jedem auf dem Speiseplan. Vollkornprodukte gelten allgemein als gesund. Doch in letzter Zeit hört man immer öfter von Gluten und in den Supermärkten gibt es schon länger eine Vielzahl an glutenfreien Produkten. Ist Gluten schlecht? Wenn ja, für wen? Was kann an Getreide denn so schlimm sein?
Getreide aus Sicht der Evolution
Es gibt ein paar Argumente, abgeleitet aus der Evolution, die gegen Getreide sprechen. Hier folgen die Eingängigsten.
Manch einer mag denken, dass Getreide seit Menschengedenken ein wichtiges Nahrungsmittel für die Menschen darstellt. Allerdings gibt es in Europa Ackerbau erst seit 9000 Jahren. Das klingt nach viel, ist aber gemessen an den 200.000 Jahren, die es uns Menschen schon gibt nur lächerliche 4,5 %. Wir essen also erst seit einer sehr kurzen Zeit Getreide. Viele Wissenschaftler bringen dieses Argument und betonen, dass die Evolution sehr langsam voranschreitet. Unser Verdauungstrakt und unser Stoffwechsel haben sich also noch nicht an diese neue Nahrungsquelle gewöhnt.
Durchgesetzt hat sich Getreide aufgrund vieler praktischer Eigenschaften
- Es ist relativ einfach und platzsparend anzubauen
- Nach einer Ernte sind eine Vielzahl an Samen als Saat verfügbar
- Getreide ist einfach und platzsparend zu lagern
- Getreide ist lange haltbar
Getreide gehört zu den Gräsern. Das Getreidekorn aus dem wir Nahrung gewinnen ist der Samen dieses Grases. Weil Gräser in der Geschichte der Evolution schon immer von Säugetieren gefressen wurden, entwickelten diese Gifte, die sich speziell gegen Säugetiere richten.
Das Beispiel Weizen
In Weizen befinden sich drei Toxine die am gefährlichsten für uns Menschen sein können:
- Gluten
- Opiodpeptide
- WGA (Wheat Germ Agglutinin)
Gluten ist ein Protein und eine Art Kleber. Es löst bei verzehr eine Reaktion unseres Immunsystems aus, da es sich eben um ein pflanzliches Toxin handelt. Diese Reaktion hilft dabei, dass Gluten aus unserem Darm zu entfernen und schützt und so vor einer Anhäufung von Giftstoffen in unserem Verdauungstrakt. Allerdings ist eine Entzündung im Darm die Folge. Diese Entzündung kann Darmzellen töten und den Darm durchlässig machen. Dies öffnet die Tür für fiese Autoimmunerkrankungen wie etwas Multiple Sklerose, Arthritis oder Diabetes. Außerdem erhöht Gluten bei Leuten mit einer starken Glutenunverträglichkeit die Wahrscheinlichkeit an Krebs zu erkranken.
In Weizen befinden sich suchterregende Stoffe, die sogenannte Opiodpeptide. Weizen kann ähnlich wie Zucker süchtig machen und im Gehirn ähnlichen wirken wie Opiate, also Drogen. Daher fällt es vielen Leuten sehr schwierig auf Weizen und Weizenprodukte zu verzichten.
WGA ist genau wie Gluten ein Protein. Genau wie Gluten ist es schlecht für unseren Darm und kann diesen löchrig machen. Dadurch können Teile der unverdauten Nahrung oder Bakterien in den Körper gelangen und große Schäden anrichten, Entzündungen verursachen und am Ende eine chronische Darmentzündung verursachen.
Was sollte man tun
Die beste Lösung um der toxischen Wirkung von Getreide auszuweichen ist Getreide einfach rigoros aus der eigenen Ernährung zu bannen und auf eine kohlenhydratärmere Ernährung umzuschwenken. Alternativ gibt es einige Produkte auf die man umsteigen kann, welche die Funktion von Getreide in unserer Nahrung ersetzen. Kokosmehl, Buchweizen oder Maniokmehl sind gesündere, nicht toxische Alternativen. Alternativ kann man sich mit Fermentation beschäftigen. Fermentiertes Getreide ist weniger toxisch als im Rohzustand, das macht es für unseren Körper bekömmlicher. Schon alte Urvölker wussten um diesen kleinen aber wirksamen Trick.
Habe in meinem Abnehmen ohne Sport – leicht schnell abnehmen Programm auch schon auf viel Getreide verzichtet, weil das echt nicht gut für den Körper ist.
Dass sich im Weizen suchterregende Stoffe befinden wusste ich auch noch nicht, aber wenn ich mein eigenes Essverhalten reflektiere, dann macht das schon Resonanz, toller Artikel!
Wow wusste nicht das Kolenhidrate so schlimm sind aber ich verzichte schon auf “täglich Weizen,,
ich musste auf fast nichts verzichten bei http://www.deine.abnehmenformel.de aber musste schon sehr drauf achten wie viel ich essen muss oder kann.
Hab ich garnicht gewusst, dass Kohlenhydrate so schlimm sein können. Ich war echt überrascht!
Das sehe ich genauso jedoch ist es wirklich schwer im Alltag auf Getreide zu verzichten wie ich finde.
Daher mache ich den Kompromiss und esse halt eher wenig Getreide
Danke für die wirklich hilfreichen Informationen. Ich habe allerdings für mich gemerkt das ich Kohlenhydrate überhaupt nicht vertragen kann. Vor allem während meiner Gewichtsreduktion Phase ist es sehr sichtbar gewesen, daher nehme ich morgens zum Frühstück eine bestimmte Portion an Kohlenhydrate zu mir und im verlauf des Tages nicht mehr. Hat mir auch beim Abnehmen enorm geholfen.
Du hast hier echt gute Informationen. Ich finde es sehr schwer Getreide zu meiden. Aber deine Information das die 3 Toxine für uns Giftig sind, hat mir etwas die Augen geöffnet. Es wird mir sicherlich auch weiterhin helfen beim Abnehmen.
Sehr nützliche Informationen über Getreide. Ich kann leider auch nicht komplett auf Getreide verzichten und esse daher einfach nur weniger.