Dessert aus Heidelbeeren
Heidelbeeren / Blaubeeren haben es in sich. Sie enthalten Fruchtsäuren, Invertzucker, Anthocyane und Flavonoide (diese haben die Fähigkeit freie Radikale zu binden), entzündungshemmende Gerbstoffe, die Aminosäure Tryptophan, sowie Pektin.
Insbesondere dem Pektin wollen wir uns heute zuwenden. Neben den gesundheitsfördernden Eigenschaften zur Pflege der Darmschleimhaut bindet Pektin Schwermetalle und scheidet diese aus, da es für den Menschen unverdaulich ist.
Wir machen uns hier noch zu nutze, dass Pektin als Geliermittel verwendet wird. Heißt in unserem Fall, dass das Pektin im Standmixer „zerschlagen“ wird und die Flüssigkeit geliert. Dadurch erreichen wir eine Konsistenz, die an Wackelpudding erinnert – nur nicht ganz so fest. Also ein Dessert, zubereitet in wenigen Sekunden.
Rezept für 2 Portionen:
- 200 ml Milch oder gr. Joghurt – 120 bis 200 kcal
- 250 g Heidelbeeren – ca. 100 kcal
Macht, pro Portion, maximal ca. 150 kcal.
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