Kurztipp: Basilikum im Topf
Gerade zu dieser kalten Jahreszeit ist es doch schön, wenn man beim Kochen auf frische Kräuter zurückgreifen kann. Eines der beliebtesten Küchenkräuter ist Basilikum. Leider, so wird es den meisten gehen, hält sich der Basilikum nicht besonders lang. Bei vielen beginnt er schon nach wenigen Tagen welk zu werden.
Hier einige kleine Tipps, wie man etwas länger etwas von seiner Pflanze hat.
Als Erstes: Kauft Euer Basilikum im Fachmarkt. Die Qualität der bei den Discountern angebotenen Pflanzen ist nicht besonders.
Jetzt aber das Wichtigste: Basilikum mag, und das wortwörtlich „ums verrecken“, kein Wasser von oben! Beste Ergebnisse erzielt man, wenn der Topf (Löcher im Boden vorausgesetzt) auf einen Unterteller oder ein Schälchen gestellt wird. Dieses füllt man täglich mit frischem Wasser. Die Menge Wasser sollte so bemessen sein, dass am Folgetag der Untersetzer trocken ist. Hier muss man etwas experimentieren, um die richtige Menge herauszufinden.
Noch ein Wort zum ernten: Die größeren Blätter sollten regelmäßig abgezupft werden, um Platz zu machen für junge Triebe.
Wenn man den richtigen Dreh heraus hat, hält sich der eigene Küchenbasilikum über Wochen, Monate oder auch Jahre.
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