Richtig Kochen funktioniert besser in einer entsprechenden Küche
Kochen macht Spaß. Wer dies nicht glaubt, gehört wahlweise zu den Kochmuffeln oder besitzt eine Küchenausstattung, die nur wenige Freude bereitet. Selbstverständlich schmecken die unzähligen Fertiggerichte und Tiefkühlwaren. Einmal aus dem Gefrierfach entnommen, in die Mikrowelle gestellt und kurz darauf auf dem Tisch bedeutet schließlich einen erheblichen Zeitvorteil im heutigen Alltag. Aber, wer ehrlich zu sich ist: War der Schweinebraten bei der Großmutter oder der Eintopf der Eltern nicht wesentlich schmackhafter als die Fertigprodukte? Und sieht ein attraktiv dekorierter Salat nicht einladender aus als der labbrige Fertigsalat aus dem Supermarkt?
Kochen ist schnell und unkompliziert
Wie schnell ein gesunder Salat zubereitet ist, überrascht bis heute viele Personen. Es genügt schon voll und ganz den Salatkopf auseinanderzunehmen, die inneren Blätter zu zerteilen und nun zu waschen. Kurz abtropfen lassen, den Salat mit in Scheiben geschnittenen Tomaten, Radieschen oder Oliven vermischen, einige Tropfen Essig und Öl und schon ist der Salat fertig. Mit ein wenig Übung gelingt die ganze Prozedur innerhalb von nur fünf Minuten. Hin und wieder darf es natürlich auch ein Dressing aus Joghurtsoße mit Kräutern sein. Wer auf eine fettarme Zubereitung achtet, macht mit den Fertigsoßen nichts falsch. Etwas auflockern lässt sich ein solcher Salat mit gekochten Putenstreifen oder Schafkäse. Auch die Zubereitung von weiteren Gerichten geht mit ein wenig Übung zügig.
Die Hilfen zum schnellen Kochen
Zugegeben, es gibt genügend Speisen, deren Zubereitung schlichtweg mühsam ist. Das Zerteilen von Gemüse, Kartoffelschälen oder auch das Dünsten von Gemüse muss nicht immer leichtgängig sein. Allerdings liegt dies meist an der Küchenausstattung. Ein leistungsstarker Herd vereinfacht das Kochen und Anbraten von Grund auf, Mixer helfen beim Zerkleinern von Obst und Gemüse und die Mikrowelle darf ruhig weiterhin ihren Platz in der Küche finden. Allerdings sollte die Küche direkt so eingerichtet werden, dass die Arbeitsplatte genügend Spielraum bietet. Nichts ist störender, als beim Kochen kaum Platz zum Abstellen von Schüsseln oder Töpfen zu haben. Aus diesem Grund ist unter Umständen sinnvoll, eine neue Küchenzeile einzubauen.
Kochen macht Spaß. Wer dies nicht glaubt, gehört wahlweise zu den Kochmuffeln oder besitzt eine Küchenausstattung, die nur wenige Freude bereitet. Selbstverständlich schmecken die unzähligen Fertiggerichte und Tiefkühlwaren. Einmal aus dem Gefrierfach entnommen, in die Mikrowelle gestellt und kurz darauf auf dem Tisch bedeutet schließlich einen erheblichen Zeitvorteil im heutigen Alltag. Aber, wer ehrlich zu sich ist: War der Schweinebraten bei der Großmutter oder der Eintopf der Eltern nicht wesentlich schmackhafter als die Fertigprodukte? Und sieht ein attraktiv dekorierter Salat nicht einladender aus als der labbrige Fertigsalat aus dem Supermarkt?
Noch viel einfacher wird es, wenn man die Zutaten alle in ein Multifunktionsgerät gibt und am Ende die Speise rauskommt 🙂 Nicht jeder kann sich eine neue Küchenzeile leisten. Der verfügbare Raum bleibt doch eh der selbe, oder?
Kochen mit den besten ?