Lebensmittellüge: Rauch
Räucherware hält sich, so sagt man, länger. Nur wozu sollte man in Zeiten von Konservierungsmittel, Vakuumverpackungen und sonstigen Möglichkeiten der Haltbarmachung ein Lebensmittel räuchern? Natürlich wegen des Geschmacks!
Nur leider hat so ein armes Würstchen (oder Schinken, oder Fisch) nie einen glimmenden Holzscheit gesehen. Und hier ist, aus unserer Sicht, die Lüge. Auf der Vorderseite der Verpackung wird ein geräuchertes Etwas suggeriert und in der Zutatenliste findet man, meist am Ende, das unschöne Wort „Rauch“ oder „Räucherrauch“. Und hier liegt das Geheimnis: Raucharoma,flüssiger Rauch oder auch Liquid Smoke. Dies heißt ganz einfach, dass Lebensmittel in einer Flüssigkeit gebadet werden, die aus Rauchkondensat, weiteren Aromen, Lösungsmitteln, Lebensmittelzutaten oder Lebensmittelzusatzstoffen besteht. Lecker, oder?
Auch dies ist eine Tatsache, die jedem Verbraucher bekannt sein sollte. Nur aufgeklärte Kunden können tatsächlich unterscheiden, was bei ihnen auf den Tisch kommt. Und immer wieder ein Grund, die Lebensmittellügen der Industrie bewusst zu machen.
Zu den oben erwähnten „Aromen“ kommen wir in einem weiteren Artikel unserer kleinen Reihe „Lebensmittellügen“.
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