Stevia – 300 mal sueßer als Zucker
Stevia, ein Süßstoff, der bis zu 300 mal die Süßkraft von Zucker hat, wird aus der Pflanze Stevia rebaudiana, auch „Süßkraut“ oder „Honigkraut“ genannnt, gewonnen. Stevia als ein Stoffgemisch besteht aus Diterpenglycosid Steviosid, Rebaudiosid und ungefähr sieben bis zehn anderen Steviolglycosiden. Die Zusammensetzung wird bestimmt durch die Steviasorte und von der Komposition der verschiedenen Hersteller. Der Geschmack der Pflanze ähnelt einem Lakritz, und deshalb bemüht man sich bei der Herstellung, die süßenden Bestandteile von den anderen zu trennen. Stevia ist nicht kariogen und eignet sich besonders gut für Diabetiker.
Stevia – Vor- und Nachteile
1. Stevia ist durchaus ein Ersatz für Zucker. In Deutschland war es einmal im Verkauf nur zugelassen als Badezusatz, mittlerweile ist es aber im freien Verkauf zugelassen.
2. Stevia gilt als ein Trendprodukt und kann beispielsweise auf steviawiki.de bestellt werden.
3. Stevia ist verhältnismäßig teuer, dennoch aber tatsächlich gesünder und enthält keine künstlichen Bestandteile.
4. Stevia ist als ein natürlicher Süßstoff noch nicht ausreichend erforscht und außerdem begrenzt erhältlich.
5. Stevia süßt extrem, die richtige Dosis für die verschiedenen Verwendungszwecke muss erst einmal herausgefunden werden, was allerdings relativ einfach ist.
Stevia – eine wirkliche Alternative?
Der entscheidende Vorteil von Stevia ist, dass es kalorienlos ist, dass es aber zum Nachteil auch keine direkten Mengenempfehlungen zur Verwendung in Speisen und Getränken gibt, so dass jeder Konsument die entsprechende Menge Stevia selbst herausfinden muss, die für die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten passend ist. Speziell die Blätter der Stevia Pflanze lassen sich gut in Eintöpfen sowie in Salaten verwenden, und selbst in Softdrinks kennt man es inzwischen in einigen Ländern. Selbst Coca Cola soll den Einsatz von Stevia jetzt in seinen Getränken europaweit planen. Stevia hat als einen entscheidenden Nachteil, dass es noch nicht ausreichend erforscht ist, so weiß man zwar, dass es kalorienlos ist, aber man weiß schließlich nicht, welche langfristigen Nebenwirkungen Stevia letztlich auf den Organismus haben kann. Wie man jedoch auch weiß, kennt man die Nebenwirkung von Süßstoff auch nicht, und dieser wird künstlich hergestellt.
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