Kalorie oder Joule
Heute erreichte uns eine E-Mail, die darauf hinwies, dass unsere kleine Webseite „nichts Wert“ wäre, da wir die Einheit „Kalorie“ verwenden. Hiernach wäre diese Maßeinheit seit mehr als 60 Jahren abgeschafft. Wir wollen das Thema kurz aufgreifen und zusammenfassen (natürlich in Bezug auf Lebensmittel und deren Kennzeichnung):
- Kalorie ist eine veraltete Maßeinheit für Energie
- 1948 wurde die Einheit Kalorie durch Joule ersetzt
- Von 1978 bis 1981 war die Verwendung der Kalorie in der EU unzulässig
- Seit 1990 war eine Kennzeichung in Kilojoule (kJ) und Kilokalorie (kcal) vorgeschrieben
- Seit 2010 ist eine Angabe in kJoule vorgeschrieben. Die zusätzliche Kennzeichung in kcal ist unbefristet zulässig
Wir müssen auch immer wieder feststellen, dass die Verwendung der Maßeinheit Kalorie bzw. Kilokalorie den meisten Menschen geläufiger und griffiger ist, als die Angabe in Joule.
Natürlich sind wir auch an Eurer Meinung interessiert. Was verwendet Ihr lieber: Joule oder Kalorie?
Hi,
macht euch aus der Mail nichts. Auch wenn Kalorien veraltet sind, so können viele mit Kilojoule nicht viel anfangen. Ich verwende bei den Ernährungsplänen auch immer noch dieses Maß und solange auf allen Verpackungen neben dem kj immer noch das kcal drauf steht, sehe ich auch kein Problem darin, das alte Maß weiter zu verwenden.
Außerdem macht das alte Format weniger Angst, da die Zahlen nicht so groß sind. In den Köpfen sind für die Nahrung immerhin die kleinen kcal verankert und daher sehen dann die um ca. 4 mal so großen kj Angaben ziemlich riesig aus 😉
Grüße von Fettfeinde