Welche Vitamine benötige ich für einen funktionierenden und leistungsfähigen Stoffwechsel?
Diesmal habe ich mir gedacht ich, beschäftige mich ein bisschen mit dem Stoffwechsel. Unter andrem ist der Stoffwechsel ja stark am Abnehmen beteiligt. Nun, dass man ihn senken und steigern kann , dass wissen wir ja. Aber welche Vitamine braucht unser Stoffwechsel denn so um richtig zu funktionieren? Hier gehe ich kurz und knapp zusammengefasst auf die Vitamine ein, die essentiell sind, damit ihr einen gut funktionierenden Stoffwechsel habt.
Vitamin C:
Ist wohl das bekannteste Vitamin. Es wird benötigt um Nährstoffe zu verstoffwechseln. Man findet es wohl am meisten in bitterem Obst wie z.B der Acerola Kirsche. Aber auch in Paprika, Petersilie und Brokkoli ist reichlich Vitamin C.
Niacin:
Ist eher unbekannt, aber trotzdem wichtig, vor allem für die Regenerationsprozesse im Körper.
Zu finden ist Niacin in Geflügel und Wildfleisch, aber auch in Pilzen, Nüssen und Kleien wie auch Hülsenfrüchten.
Vitamin E:
Dürfte auch bekannt sein, es wirkt Antioxidativ im Körper und ist daher auch sehr wichtig.
Zu finden ist es in pflanzlichen Ölen wie z.B. Maiskeimöl und Sonnenblumenöl
Pantothensäure:
Wird auch Vitamin B5 genannt. Es ist auch am Nahrungsstoffwechsel beteiligt und kommt in Nüssen, Innereien und Hülsenfrüchten vor. Aber auch in Milch, Reis und Eiern.
Provitamin A:
Ist ein fettlösliches Vitamin und wird reichlich von uns Menschen aufgenommen. Man findet es reichlich in Karotten, Orangen und auch in Spinat. Des weiteren in Aprikosen, Kresse, Pfirsisch und Birne.
Vitamin B6:
Ist vor allem am Aminosäurenstoffwechsel beteiligt. Man findet es unter anderem in Kartoffeln, Bohnen, Fisch und Kohl.
Vitamin B2 :
Ist das Wachstumsvitamin. Es ist schlecht wasserlöslich, wird aber durch Hitze nicht zerstört.
Zu finden in: Milchprodukten, Spargel, Spinat, Fisch Muskelfleisch, Eiern.
Vitamin B1:
Ist wasserlöslich und unentbehrlich für ein gutes Nervenkostüm ;).
Vor kommt es vorrangig in: Weizenkeime Sonnenblumenkerne Sesam, Sojabohnen Erbsen und auch in Kartoffeln sind geringe Dosen enthalten.
Biotin:
Wird auch Vitamin H genannt und spielt eine grosse Rolle im Zellkern. Zu finden ist es in vielen Lebensmitteln, allerdings nur Gering. Am meisten enthalten in Trockenhefe, Rinderleber Haferflocken und Eigelb.
Folsäure:
Wird auch Vitamin M genannt. Wichtig zu beachten, ist, dass es vom Körper nicht selbst hergestellt werden kann und daher durch die Nahrung aufgenommen werden muss. Das heisst wir sollten dafür ordentlich Vollkornprodukte, Rote Beete , Tomaten, Eier und Karotten futtern. Besonders enthalten aber auch Hefe, Keime und Leber das Vitamin.
Vitamin B12:
Wird von Mikroorganismen im Darm hergestellt.Aber auch aus der Nahrung. Vor allem in Leberprodukten und Innereien zu finden. Aber auch in Käse, Hering und Aal.
Danke für die kurze, aber so aussagefähige Liste. Da kann sich so manches Buch, oder so mancher Ernährungswissenschaftler eine Scheibe davon abschneiden.
Gruss Charly