Vorschläge für einen besseren Salat
Keine Frage, mit einem leckeren Salat macht man selten etwas verkehrt. Er ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Doch die Auswahl der Zutaten spielt eine entscheidende Rolle. Greift man zu den falschen kann aus dem gesunden Snack, ganz schnell eine Kalorienbombe werden.
Ein paar gut gemeinte Ratschläge, für einen wirklich gesunden Salat haben wir für euch gesammelt, und hoffen das diese euch gefallen.
Frisch statt trocken
Getrocknete Weintrauben (Rosinen) oder Cranberries sind beliebt, doch sollte man wenn möglich lieber zu frischem Obst greifen. Dieses enthält noch mehr Vitamine und weniger Zucker als die gleiche Menge getrocknet.
Öl und Essig
Das Dressing macht die Musik. Oft sieht man auf den Salaten in Restaurants gewaltige Mengen an „Joghurt-Dressing“ auf dem Teller. Der Name täuscht, auch wenn in dem Dressing sicherlich etwas Joghurt ist, besteht es doch oft mehr aus Sahne und Zucker. Wer auf diese Sorte Dressing nicht vollständig verzichten kann: Lasst es euch „extra“ servieren, dann könnt ihr zmnd. selber bestimmen wie viel von dem Zeug ihr auf dem Salat haben wollt.
Besser ist es jedoch zu etwas Öl und Essig zu greifen! Für die ganz Sparsamen, etwas Limone über den Salat kann auch ein Dressing ersetzen.
Nüsse ?
photo credit: Elena Karelova
Häufig gibt es an der Salatbar eine Schale mit Nüssen, auch wenn diese super lecker schmecken und auch gesund sind, bekommt es der Linie besser sich hier nur zurückhalten zu bedienen. Die kleinen Dinger haben eine Menge Fett, und gehen sehr schnell auf die Hüfte.
Eiweiß auf dem Teller
Finger weg von frittierten Fleisch, lieber zum Hänchen oder Pute greifen. Auch Thunfisch ohne Öl schmeckt super auf dem Salat. Eine weitere leckere Quelle für Eiweiß sind Eier, wer Kalorien sparen möchte sollte ganz frech das Eigelb auf der Salatbar lassen, freut sich sicherlich ein anderer Gast drüber.
Weniger ist mehr
Der Großteil des Salats sollte auch wirklich aus Salat bestehen, sprich nicht unbedingt aus Nudeln welch in Mayonnaise ertränkt wurden, oder Kartoffeln die im Sonnenlicht glänzen. Ein paar Häppchen zum Naschen sind erlaubt.
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