Hoffnung für Schokoladensüchtige – Wasser Schoki
Hallo ihr lieben,
klingt zu gut um wahr zu sein? Eigentlich schon, aber Wissenschaftler der Birmingham Universität (England) arbeiten im Moment an einem Verfahren um die Fettanteile in Schokolade durch Wasser zu ersetzen.
photo credit: Yarden Sachs
Dafür haben sie die Wasser-Partikel mit den Partikeln der Kakaobutter verbunden, dass ganze soll genau wie „normale“ Schokoladen schmecken und auch gleichzeitig das selbe Schmelzverhalten aufweisen. Dr Philip Cox einer der beteiligten Wissenschaftler sagte zusätzlich aus, dass dieses erst der Anfang einer ganzen Reihe neuer „low fat“ Produkte sein könnte. So wird auch an einer Mayonnaise gewerkelt mit sage und schreibe nur 5 % Fett.
Nach unseren Berechnungen würde dann eine Tafel Schokolade (100 Gramm) die sonst ungefähr 500 Kalorien hat nur noch 270 Kalorien haben.Wie kommen wir auf diese Zahl? Ganz einfach 100 Gramm Schokolade enthalten knapp 30 Gramm Fett, welches pro Gramm 9 Kalorien entspricht. 500 – 270 = 230 Kalorien.
Wie steht ihr zu der Idee? Freut ihr euch auf Genuss ohne Reue, oder steht ihr der Sache skeptisch gegenüber?
Zartbitterschokolade ist mir da lieber…
hat zwar noch mehr Fett als Vollmilch, dafür aber weniger Zucker.
(Und bei mir ists eher der Zucker, der dafür sorgt, dass ich mir die Tafel nicht einteilen kann und sie ganz aufesse.)
Gut, so einen „zarten Schmelz“ hat auch Bitterschokolade nicht, dafür reicht ein Bruchteil davon um fürs erste von Schokolade gesättigt zu sein.
(von Bitterschokolade reichen mir 25 g)
Kann natürlich auch nur mein subjektives Empfinden sein sodass das für andere nicht gilt.
Auf der anderen Seite verkauft sich mein Tipp nicht so gut, wie wenn man versucht neue Verfahren zu entwickeln die rechtfertigen teure Kakaobutter (die teuerste Zutat in der Schokolade!) durch billiges Wasser zu ersetzen, und dass dann vielleicht noch viel teurer zu verkaufen.