Eisenmangel – Was tun ?
Hallo ihr lieben,
da es nun einen Bekannten von uns ereilt hat, möchten wir uns diesem Thema annehmen. Eisenmangel.
Kurz zur Vorgeschichte: Festgestellt wurde der Mangel bei einem „normalen“ Blutbild was man ja ab und zu mal machen lassen sollte, der HB (Hämoglobin) Wert war schlecht, und wurde auch nicht besser bei der zweiten Untersuchung.
Was ist der HB Wert? Zitat Wikipedia.de
Als Hämoglobin (Hb) bezeichnet man den eisenhaltigen roten Blutfarbstoff in den roten Blutkörperchen (Erythrozyten) der Wirbeltiere (und einiger Mollusken sowie weniger Crustaceen und Insekten) und seine Varianten. Es stellt – wie auch das Myoglobin – einen wichtigen Sauerstoff-Transporteur im Körper dar. Das Säuger-Hämoglobin besteht aus vier Untereinheiten, wobei jede aus einem eisenhaltigen Protoporphyrin, dem Häm, als prosthetische Gruppe (Nichtproteinanteil) und einem Proteinanteil – dem Globulin – besteht. Die Häm-Gruppe ist außerdem für die rote Farbe des Hämoglobins verantwortlich. Die Struktur des Häms ist der des Chlorophylls, bei dem Magnesium statt Eisen das Zentralatom bildet, sehr ähnlich. Abbauprodukt des Hämoglobins ist das Bilirubin.
Da sich der Wert nicht besserte, wurde ein erneuter Test mit dem Fokus Eisenwerte gemacht, welcher nicht gerade positiv ausgefallen ist.
Eisenmangel macht sich zum Beispiel durch folgende Symptome bemerkbar:
- Blässe
- Haarausfall
- Konzentrationsstörungen
- Kopfschmerzen
- Müdigkeit
Wenn der Eisenmangel erstmal da ist, hilft es meistens nichts diesen ohne Medikamente zu behandeln, es wird dringend angeraten einen Arzt zu konsultieren.
Vorbeugen kann man dem Mangel aber sehr gut, durch bewusste Aufnahme von entsprechenden Lebensmitteln. Aber welche Lebensmittel erhalten nun viel Eisen? Nein Spinat zählt entgegen der allgemeinen Meinung nicht dazu (Eisen im Spinat).
Folgende Lebensmittel sind zum Vorbeugen eines Eisenmangels empfehlenswert:
- Vollkornprodukte
- weiße Bohnen
- Sojabohnen
- Kichererbsen
- Fenchel
- Schwarzwurzel
- Kürbiskerne
- Pinienkerne
- Trockenobst
- Miesmuscheln
- Blutwurst
- Leberwurst
- Mortadella
Eine gute Übersicht findet sich auf dieser Webseite -> Eisen in Lebensmitteln
Man sollte beachten das es auch Lebensmittel gibt, welche die Aufnahme von Eisen verschlechtern, dazu zählt insbesondere Kaffee, schwarzer Tee, Rotwein oder auch Knoblauch. Unterstützt wird die Aufnahme von Eisen durch Vitamin C, also ein schönes Glas Orangensaft vor dem Essen kann helfen.
Eine wunderbare Seite zum Thema möchten wir euch zum Schluss noch empfehlen: www.eiseninfo.de
Calcium ist auch ein Eisenräuber, deswegen soll man auch nie kombi-präparate nehmen, die bringen effektiv nämlich nix.
Wer eher nach kalorienarmen Eisenlieferanten sucht, dem seien folgende Lebensmittel empfohlen:Oliven, Karotten, Radieschen, Artischocken, Broccoli, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Zucchini, Erbsen, Limabohnen und Linsen. Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)