Kalorien von Backzutaten Puderzucker bis Kakao
Guten Tag,
wer gerne mal zum Rührgerät und Mehl greift, hat sich sicherlich auch schon mal gefragt wie viele Kalorien haben die Zutaten eigentlich die ich hier so verarbeite. Dieser Frage möchten wir auf den Grund gehen. Sicherlich sind es bei vielen „kleinen“ Zutaten wie Hefe oder Backpulver nicht sonderliche viele, aber Kleinvieh macht bekanntlich auch Mist.
- Agavendicksaft 100 Gramm – 220 Kalorien
- Agar Agar 4 Gramm – 1 Kalorie (1 Päckchen)
- Aroma Butter Vanille 5 Gramm – 45 Kalorien (1.TL)
- Backpulver 15 Gramm – 13 Kalorien (1. Päckchen)
- Biskuitboden vom Bäcker (ca. 300 Gramm) – 1000 Kalorien
- Backoblaten 100 Gramm – 245 Kalorien
- Blaumohn 10 Gramm – 50 Kalorien
- Ei-Ersatz 100 Gramm – 500 Kalorien
- Gelierfix (2 zu 1) 25 Gramm – 40 Kalorien (1 Päckchen)
- Grieß 100 Gramm – 360 Kalorien
- Haselnüsse (gemahlen) 100 Gramm – 650 Kalorien
- Hefe (frisch) 42 Gramm – 53 Kalorien (1 Würfel)
- Hefe (getrocknet) 20 Gramm – 60 Kalorien
- Krokant 10 Gramm – 50 Kalorien
- Kakao schwach entölt 100 Gramm – 330 Kalorien
- Kakao stark entölt 100 Gramm – 250 Kalorien
- Kakaopulver (100%) 100 Gramm – 450 Kalorien
- Kartoffelmehl 100 Gramm – 320 Kalorien
- Kokosflocken 100 Gramm – 370 Kalorien
- Kuvertüre (weiß) 100 Gramm – 540 Kalorien
- Kuvertüre (Zartbitter) 100 Gramm – 500 Kalorien
- Maisstärke 100 Gramm – 350 Kalorien
- Puderzucker 10 Gramm – 40 Kalorien (1 Päckchen)
- Rohmasse Marzipan 25 Gramm – 110 Kalorien
- Tortenguss (klar) 12 Gramm – 37 Kalorien (1 Päckchen)
- Vanilinzucker 15 Gramm – 45 Kalorien (1. Päckchen)
- Weizenkleber 100 Gramm – 370 Kalorien
- Weizenmehl 550 100 Gramm – 350 Kalorien
- Zuckerdeckor 1 Stück – 30 Kalorien
- Zimt Pulver 100 Gramm – 260 Kalorien
- Zimt – Stange 3.6 Gramm – 10 Kalorien
Das wäre nun eine doch ganze beachtliche Auswahl an Zutaten, wenn man überlegt das ein Stück Zuckerdeckor bereits 30 Kalorien hat, und man sich so manchen Kuchen ansieht.. Auch überraschten das etwas Backaroma bereits bis zu 50 Kalorien haben kann.
bei Vanilinzucker hat sich ein fehler eingeschlichen
naja, den übermäßigen Zuckergebrauch bei manchen sachen find ich selbst auch nicht so lecker (sei es jetzt im Kuchen, oder obendrauf).
Zucker ist ne gewöhnunsgsache: je mehr man davon isst, desto weniger süß nimmt man ihn war.
Gewöhnt man sich ne Weile dran weniger zu verwenden, werden die Geschmacksnerven auch wieder sensibler.
So ein Fläschchen Backaroma rehnet man pro 500g Mehl, insgesamt verrechnet sich das dann auf ca 10 Portionen und ist somit eigentlich vernachlässenswürdig.
Wenn das stück Zuckerdekor 30 kcal hat und ausschließlich aus Zucker besteht, müsste man von einem 7,5 g schwerem Teil ausgehen.
(1 g Zucker hat ca 4 kcal)
Damit man sich ungefähr vorstellen kann was gemeint ist 🙂
(ist ja etwa so viel wie ein Tütchen Vanilinzucker oder 2,5 Würfelzucker)
@unkraut
Danke für den Hinweis mit dem Zucker, haben es korrigiert.
Danke für die Empfehlungen.Werde mal auch gerne probieren.Interessante Seite.