[Gastbeitrag] Top 5: Ungesundes Obst
[Gastbeitrag]
Top 5: Ungesundes Obst
Gar kein Zweifel! Obst ist gesund, enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, stärkt das Abwehrsystem und schützt so sogar vor Krankheiten. Mit einer täglichen Portion Obst fühlt man sich gleich viel fitter und hat das Gefühl etwas für Gesundheit mit und Körper getan zu haben. Aber wenn es ums Abnehmen geht, ist Obst tatsächlich nicht gleich Obst. Denn manche Früchte binden Fette besser als andere, verursachen Verdauungsprobleme oder fördern Unterzuckerung. Keine guten Voraussetzungen also für die nächste Diät. Hier also die fünf größten „Dickmacher“ im Überblick:
- Weintrauben: Die kleinen runden Früchte erhöhen den Insulinspiegel um bis zu 150 Prozent und helfen so dem Körper dabei Fett zu horten. Ernährungsstudien haben herausgefunden, dass die Weintraube aus Diätgesichtspunkten ähnlich kontraproduktiv wie Schokolade wirkt.
- Bananen: Auch Bananen regen die Insulinbildung an. Obwohl die gelben Früchte sehr sättigend wirken, füllen sich nach deren Verzehr Fettzellen schneller an.
- Honigmelonen: Bereits der Namen verheißt nichts Gutes. Das Sättigungsgefühl nach dem Essen einer Honigmelone täuscht. Schon kurz nach dem Verzehr ist das Hungergefühl zurück und löst Heißhungerattacken aus.
- Mirabellen: Die kleinen Früchte besitzen einen hohen glykämischen Wert. Studien konnten nachweisen, dass wenige Stunden nach dem Genuss von Mirabellen eine Unterversorgung des Blutes mit Energie ausgelöst wird und dadurch eine Unterzuckerung des Körpers entsteht. Voraussetzung zur Durchführung erfolgreicher Diäten st aber ein konstanter Blutzuckerspiegel.>
- Mangos: Auch der Verzehr dieser exotischen Frucht führt nach etwa einer halbe Stunde zu einem Abfallen des Blutzuckerspiegels. Außerdem kann es zu Verdauungsproblemen und starken Hungergefühlen kommen.
Nichtsdestotrotz gilt natürlich: lieber eine Obst- als eine Eisbombe. Statt dieser „Dickmacher“ sollte man sich am besten auf die „Schlankmacher“ unter den Obstsorten konzentrieren. Hierzu gehören insbesondere die enzymreiche Ananas, die fett freisetzenden Äpfel, frische Kirschen oder die, die Verbrennung ankurbelnden Aprikosen.
naja, „ungesund“ ist relativ
man sollte beim genannten Obst (bzw generell bei Obst) aufpassen, da Zucker generell die Eigenschaft hat schnell ins Blut zu gehen (egal ob Fruchtzucker oder Saccharose)
Als Energiespender ist das allerdings schon erwünscht. Z.B. nach dem Sport, wenn die Kohlenhydratspeicher in den Muskeln leer sind und wieder aufgefüllt werden müssen.
(auch wenn da dann doch Glukose (Traubenzucker) besser ist als Fruktose (Fruchtzucker))
Hallo!
Naja, die gesunde Ernährung ist ja eigentlich das Wichtigste.Es ist aber auch sehr wichtig, dass es in unserem Alltag kein Stress gibt.Ich glaube das positives Denken könnte auch viele Gesundheitsprobleme lösen.Danke.
LG Janette:)
Ja Obst ist und bleibt gesund, auch für Diätende. Alles nur eine Frage der Menge. Viel hilft nicht eben viel. Stichwort Positives Denken: Fruchtzucker hilft dabei, der Energieschub sorgt für Wohlbefinden…
Weder gibt es Früchte, die Fett binden oder horten, noch gibt es Früchte, die Fett freisetzen. Und wenn man nach dem Genuss von Obst regelmäßig Verdauungsprobleme hat, sollte man einen Test auf Fructosemalabsorption in Erwägung ziehen.
Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)