Das versteckste Salz im Huhn !
Hallo ihr lieben,
ich habe heute gelernt, dass selbst in „frischen“ Hühnern eine Menge Salz stecken kann, es scheint eine gängige Praxis zu sein, den Tieren Salz zu spritzen um den Geschmack des Fleisches zu verbessern. In 100 Gram Fleisch kann sich bis zu 75 mg Salz befinden.
Was mich daran wirklich stört : Man denkt man kauft etwas gesundes, und dann befindet sich dort bereits eine „Zutat“ drinnen, die ich lieber selber dosieren möchte.
Für mich bedeutet dieses in Zukunft 2x auf die Etiketten meines Einkaufes zu blicken, als keinen Anhaltspunkt ob sich „viel Salz“ im Essen befindet kann ich euch folgendes mitgeben:
- 1.25 Gramm Salz pro 100 Gramm is eine ganze Menge
- 0.25 Gramm Salz pro 100 Gramm ist wenig
- 0.50 Gramm Salz pro 100 Gramm is viel
Was habt ihr für Erfahrungen gemacht beim Einkaufen ? Welche Lebensmittel sollte man meiden beim Verzicht auf Salz ?
Brot enthält auch 1,5-2 % Salz. Ohne dem würde es auch nicht schmecken (und ich meine mal gehört zu haben, dass die Backeigenschaften vielleicht auch leicht anders sein könnten… das weiß ich aber nicht sicher)
Ich finde beim Salzkonsum ists auch wichtig, genügend Gemüse und andere Lebensmittel zu essen, die genügend Kalium enthalten, da das Natrium aus dem Kochsalz und Kalium Gegenspieler sind, die den Wasserhaushalt in und um die Zellen herum regeln.
Wer viel trinkt bzw viel schwitzt, sollte auf jeden Fall genügend Salz zu sich nehmen, da in dem fall auch über die Niere bzw über den Schweiß Salz ausgeschieden wird. Andererseits gewöhnt sich der Körper mit der weile an die Trinkmenge bzw Schwitzmenge, sodass er versucht nicht zu viele der Mineralien auszuschwämmen.
(letzteres weiß ich nicht 100%ig, habe die Theorie allerdings schonmal gelesen)