Kräuter anstelle von Fett und Tüten – Der Safran
Safran, eines der teuersten Gewürze der Welt. Also das Juwel der Gewürze.
photo credit: Machine is Organic
Gewonnen wir Safran aus den Blütennarben einer Krokusart (klingt kompliziert). Die Würze und Färbekraft von Safran ist und bleibt unübertroffen, bereits eine kleine Prise reicht vollkommen aus.
Sein Geschmack ist etwas bitter-süß, alle Speisen die mit Safran gewürzt werden färben sich in eine schöne gelbe Farbe 🙂 Beim Kauf solltet ihr darauf achten das ihr die „Fäden“ kauft, diese halten das Aroma länger. Weiterhin kann man beim Pulver schnell mal übers Ohr gehauen werden oder schlechte Qualität erwischen.
Verwenden kann man ihn wunderbar zum Aromatisieren und Färben von Kuchen, Desserts, Paella (!), Risotto, Lammgerichten, Geflügel, Reise und Schalentieren.
Rezept Paella mit Safran (mein Lieblingsrezept!)
Teil 1 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten
Teil 2 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Basilikum
Teil 3 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Beifuß
Teil 4 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Bohnenkraut
Teil 5 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Brunnenkresse
Teil 6 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Chili
Teil 7 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Curry
Teil 8 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Dill
Teil 9 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Estragon
Teil 10 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten,Ingwer
Teil 11 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Kardamon
Teil 12 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Kresse
Teil 13 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Knoblauch
Teil 14 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Kreuzkümmel
Teil 15 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Majoran
Teil 16 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten,Minze
Teil 17 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Oregano
Teil 18 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Paprikapulver
Teil 19 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Pfeffer
Teil 20 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Pimpernell
Teil 21 : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Safran
Echter Safran sollte aus ganzen Narbenfäden bestehen und sich fettig anfühlen. Die Farbe sollte kräftig rotbraun sein. Mit zehn Gramm Safran lassen sich drei Liter Wasser gelb färben.
Als Ersatz muss häufig eine verwandte Krokusart herhalten. Deren Narbenfäden sind zwar ebenso rot, haben aber nicht annähernd die Farbwirkung und den Geschmak des echten Safrans.
Ilona Zubrod(Ernährungsberateriin für bwww.bewusst-waehlen.com)