Leserfrage : Ersatz für Eier
Hallo liebe Dicke-Deutsche Besucher,
mal wieder Zeit sich um ein kurzes Anliegen einer unserer Leserinnen zukümmern, die Frage stammt von Diana aus Bremen.
Guten Abend DD-Team,
bei der Diät die ich im Moment versuche soll man jeden Tag ein Ei essen, aber bei Gott, ich hasse Eier wie die Pest.
Was würdet ihr mir als Alternative zu dem Ei Empfehlen ? Oder muss ich mich nun doch jeden Morgen überwinden..
Hallo liebe Diana,
wir können dich beruhigen , ein Ei lässt sich zwar nicht zu 100% ersetzen aber fast :
- 150 Gramm 0.1% Fett Joghurt
- 30 Gramm fettarmen Käse
- 3 Scheiben Putenwurst
Diese Lebensmittel liefern dir ungefähr die gleiche Menge Proteine wie das Ei zu gleichen Kalorien. Allerdings solltest du wirklich versuchen dich an Eier zu gewöhnen, diese sind ein wunderbares Lebensmittel. Eier haben eine biologische Wertigkeit von 100%, diese gibt an wieviel körpereigenes Eiweiß aus 100 Gramm Nahrungseiweiß gebildet werden kann. Daher ist es nur schlecht möglich einen bessere Lieferanten für Proteine zu finden !
Wenn es nur auf die biologische Wertigkeit des Eiweißes drauf ankommt, so lassen sich durch geschickte Kombinationen von Lebensmitteln auch Wertigkeiten über 100 erreichen. Zum Beispiel: Kartoffeln und Quark haben eine biologische Wertigkeit von 130, Bohnen und Mais haben eine biologische Wertigkeit von 101, Milch und Weizen haben eine biologische Wertigkeit von 105 und Kartoffeln und Milch haben eine biologische Wertigkeit von 114.
Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)
Naja, klingt nach einer Low-Carb-Diät oder sowas.
Nach allgemeinen Ernährungsempfehlungen gilt es als „nicht so gesund“ jeden Tag Eier zu essen.
(das soll jeder für sich entscheiden, ich halte mich auch nicht an alle Empfehlungen 😀 )
aber wenn es darum geht, dass man versucht beim Backen auf Eier zu verzichten, dann kann man statt dessen Sojamehl mit etwas Wasser verwenden
(steht auf den Sojamehl-Packungen drauf wieviel man davon braucht)
Habe es bisher nicht ausprobiert. Aber Soja-Eiweiß gilt als sehr gutes Eiweiß (dafür dass es pflanzlich ist).
Und die Relation zwischen Eiweiß und Fett scheint ähnlich wie beim Ei zu sein.