Grillsaison 2009 #1 – leichte Rezepte
Guten Morgen,
photo credit: sjsharktank
die Sonne wärmt nun langsam, das Wetter ist schön und in den Baumärkten stehen wieder jede Menge Säcke mit Kohle, verschiedene Grills und bei den Discountern stapelt sich das Grillfleisch. Was sagt uns dieses ? Die Grillsaison ist eröffnet.
Leider passt das typische Grillgut nicht immer in den Diät-Plan. Wobei es mittlerweile auch light Alternativen zu den Bratwürstchen und Bauchlappen gibt. Bei Edeka haben wir letztens Kalorienreduzierte Bratwürste gesehen (knapp 170 Kalorien auf 100 Gramm, für Schweinewurst in Ordnung). Leider haben diese auch einen ordentlichen Preis gehabt.
Wer nun lieber ein paar Euro sparen möchte und sich beim Grillen nicht nur von light Würstchen ernähren will : Wir haben ein paar „light“ Grill-Rezepte gesammelt.
Knoblauchbrot „light“
- Weißbrot scheiben
- etwas Tomatenmark
- frischer Knoblauch
- Salz & Pfeffer
Die Zubereitung ist ganz einfach, Tomatenmark mit frisch gepresstem Knoblauch, Salz & Pfeffer vermischen. Auf das Weißbrot schmieren und ab auf den Grill. So gehts auch ohne Fett. Super lecker.
Falscher „Speck“ mit Zwiebeln
- Gemüsezwiebel
- Salz, Pfeffer
Die Zwiebel in Scheiben schneiden (geht am besten mit einer Brotmaschine) , die Scheiben mit Salz + Pfeffer würzen. Nun die Scheiben wieder zu einer Zwiebel vereinen und in Alufolie gewickelt auf den Grill. Das schmeckt ganz toll zu Knoblauchbrot als Beilage.
Hänchenbrust in Knoblauch-Marinade
- Hänchenbrust
- 3 El. Naturjoghurt (0.1%)
- Honig
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Soja-Sauce
Die Marinade ist schnell gemacht, Joghurt mit Honig, frisch gepresstem Knoblauch, ein wenig Soja-Sauce vermischen. Nun die Hänchenbrustfilets für 4 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
Gurken-Tomaten Salat
- 5 Tomaten
- 1 Gurke
Das Dressing
- 3 Tl. Zucker
- Salatkräuter
- 1 Tl. Senf
- 2 El. Olivenöl
- 2 El. Balsamico
- 2 El. Wasser
Die Gurken schälen und in Scheiben schneiden, die Tomate in Scheiben und mit dem Dressing vermengen. Sehr erfrischender Sommer-Salat.
Weitere Rezepte folgen .. 🙂
Versuchen Sie es mal mit Fisch. Seezunge, Lachs, Makrele, Thunfisch, Forelle, Tintenfisch und Garnelen oder Scampis sind eine wahre Gaumenfreude. Am besten gelingt Fisch, wenn man ihn in einen klappbaren Grillrost legen. Er lässt sich dann einfacher wenden und bricht nicht so leicht durch.
Bei Gemüse sollte man nicht nur an Maiskolben und Kartoffeln denken. Champignons, Paprika, Auberginen, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln schmecken nicht nur Vegetariern gut. In dicke Scheiben geschnitten lässt sich Gemüse auch prima auf Spieße stecken. Im Gegensatz zu Fleisch oder Fisch kann Gemüse schon vor dem Grillen mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Selbst der Nachtisch kann vom Grill kommen. Obstsorten mit festem Fruchtfleisch verwenden: Äpfel, Birnen, Ananas, Aprikosen, Erdbeeren, Pfirsiche oder Bananen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)
Jetzt wo bei mir die Frühlingsgefühle wieder hochkommen und ich meinen Grill anheize kommen mir die Rezepte hier gerade Recht. Daher danke ich auch artig. Meine Frau ist nämlich davon überzeugt, dass wir noch warten müssten, bis richtig Sommer ist und da habe ich nur wenig Lust drauf. Aber man kann Barbecues ja so unterschiedlich gestalten, dass sie eigentlich immer passen, also werde ich es mal auf diese leichte Art versuchen.