Serie : Kräuter anstelle von Fett – Brunnenkresse
Jetzt wo wir uns wieder in der Heimat befinden, wollen wir auch gleich mit der Serie Kräuter anstelle von Fett fortfahren, wie wir durch viele Zuschriften erfahren haben ist euch ja daran gelegen mehr Informationen zu bekommen, dieser Forderung kommen wir natürlich mit Vergnügen nach.
Heute , die Brunnenkresse ,aus bekannt als Wasserkresse,Bachkresse oder Wassersenf.
Als erstes möchten wir euch bitten nicht selber Brunnenkresse pflücken zu gehen, die Kresse ist mittlerweile durch die zunehmende Umweltverschmutzung sehr selten geworden (wächst an sauberen Ufern, die es ja nicht mehr so wirklich gibt). Auf dem Markt ist die Kresse allerdings gut erhältlich, sie wird von September bis Mai in Deutschland (Thüringen) und von November bis März in Frankreich angebaut.
Verwendet werden die Blätter oder Samen, den Samen findet man häufig in Senfmischungen, die Blätter können für würzige Dips, Salate, Suppen oder Saucen genutzt werden. Die Kresse hat einen aromatisch-scharfen und etwas herben Geschmack. Wichtig ist die Kresse bei warmen Speisen erst kurz vor dem Servieren zuzufügen da sie schnell unansehnlich wird beim erhitzen.
Wirken tut die Brunnenkresse blutreinigend & harntreibend. Die Kresse einen sehr hohen Anteil an Vitamin C.
Teil 1 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten
Teil 2 : Neue Serie : Kräuter asntelle von Fett und Tüten, Basilikum
Teil 3 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Beifuß
Teil 4 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Bohnenkraut
Teil 5 : Neue Serie : Kräuter anstelle von Fett und Tüten, Brunnenkresse
Man kann sie sehr gut selbst anziehen, das ist deutlich günstiger, als sie fertig gekeimt zu kaufen.
Hallo Klaus-Peter,
hast du noch weitere Informationen wie das funktioniert? Danke,
Svetlana