Serie : Kräuter anstelle von Fett – Basilikum
Guten Morgen,
photo credit: Karl Ukrawetz
wie versprochen nun der nächste Teil unserer kleinen Serie über die Verwendung von Kräutern um auf Geschmacksverstärker oder Fett zu verzichten. Dieses mal geht Basilikum. Ich vermute eines der bekannteren Gewürze auch in der deutschen Küche.
Das Kraut hat viele Geschmacksrichtungen, Anis-Basilikum gibt Desserts und süßen Gerichten eine exotische Note, Zitronen-Basilikum passt wunderbar zu fast allen Salaten, das wilde Basilikum kann in der orientalischen Küche genutzt werden.
Allgemein kann Basilikum zum würzen von Fleischgerichten (Schwein/Hammel/Gans) verwendet werden, mir schmeckt am besten der klassische Tomaten-Mozzarella Salat mit Basilikum. Nebenbei wirkt das gute Kraut übrigens Verdauungsfördernd , wohl auch einer der Gründe warum es gerne zu etwas deftigeren Fleischgerichten gereicht wird. Kaufen kann man Basilikum eigentlich das ganze Jahr über, auch bei vielen Discountern als kleine Gewürzpflanze, macht sich auch sehr gut auf der Fensterbank.
Mittlerweile gibt es auch ganze Bücher die sich ausschließlich mit dem Kraut beschäftigen, wer sich dafür interessiert oder nebenbei seiner Leidenschaft als Hobbygärtner nachgeht, hier eine Empfehlung :
Basilikum – der Geschmack des Südens. Das Buch für Garten und Küche
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