Der gute alte Apfel
Guten Abend,
gesund in das neue Jahr ? ohne teure Vitamin Brausetabletten etc. ? Ganz einfach, mal wieder in den Bio Markt nebenan und ein paar Äpfel der Sorte Granny Smith erwerben.
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Was bieten Äpfel alles für Vorteile für die Gesundheit ? Weniger bekannte und erforschte Eigenschaften :
- Äpfel können vor Alzheimer schützen, ich sage bewusst können, es gab zwar Studien aber so ganz sicher ist man sich dort wohl noch nicht.
- Äpfel können die Lungenfunktion verbessern
- Äpfel können den Prozess des Alterns etwas verringern und so gar zu neuen Haaren auf dem Kopf führen.
- Helfen gegen hohen Blutdruck
- Schützen vor Dickdarmkrebs
Irgendetwas wird schon dran sein an dem Spruch “ One Apple a day, keeps the doctor away „.
Wichtig ist allerdings wie der Apfel gegessen wird, am besten kleine Stück abbeißen und im Mund bereits gut zerkauen, es ist für die Verdauung Schwerstarbeit einen Apfel zu verdauen.
Ein Apfel hat übrigens im Schnitt nur 80 Kcal. und sättigt ungemein gut.
Früher war mir die Apfelsorten, die meine Eltern hatten, viel zu sauer. Heute liebe ich saure Äpfel und die Apfelsorte Pink Lady. 🙂
Die heutigen Äpfel sind per Züchtung der meisten guten Eigenschaften beraubt worden, gerade das Saure ist besonders gut, auch wenn man abnehmen will. Mag aber heute kaum noch einer essen. „One Apple a day…“ gilt wohl eher für die alten Sorten. Trotzdem, Äpfel essen ist immer noch besser als keine Äpfel essen…
Apfel ist nicht gleich Apfel. Schaut man sich zum Beispiel den Vitamin C-Gehalt an, so schneiden die roten Sorten deutlich besser ab als die grünen Äpfel.
Granny Smith 0,1 – 4 mg Vitamin C auf 100 Gramm, Golden Delicious 5 – 12 mg, Elstar 8 – 13 mg, Roter Boskop 10 – 16 mg, Cox Orange 11 – 17 mg, Jonagold 10 – 21 mg, Braeburn 20 – 30 mg.
Ilona Zubrod (Ernährungsberaterin für http://www.bewusst-waehlen.com)