Rezept: Stollen als Konfekt (halbwegs light)
Guten Tag liebe Besucher,
jetzt zu Weihnachten darf natürlich der Christstollen nicht fehlen, leider hat dieser doch eine ganze Masse Kalorien, 100 Gramm bringen es auf ca. 420 Kcal.
Eine etwas leichtere Variante haben wir heute für euch :
Die Zutaten für ca. 25 Stücke (kleine!)
- 100 Gramm Butter (halbfett)
- 75 Gramm Zucker
- 1 1/2 Tl. Zimt
- 1 Packung Orangeback
- 150 Gramm Quark (Magerstufe)
- 1/2 Packung Backpulver
- 300 Gramm Mehl
- 40 Gramm Mandeln, gehackt
- 100 Gramm Rosinen, getrocknete Aprikosen, getrocknete Pflaumen
- 1 Spritzer Rum
Die Zubereitung
Pflaumen + Aprikosen auf die selbe Größe wie die Rosinen bringen, Butter + Zucker schaumig rühren, Orangenback, Quark, Zimt unterheben.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Spritzer Rum „reinkneten“ bis ein glatter Teig entstanden ist. Jetzt noch die kleinen Trockenfrüchte gleichmäßig per Hand unter den Teig mischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, und aus dem Teig kleine Stollen formen, welche für ca. 15 Minuten in den Ofen kommen, nach dem Backen mit etwas Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Nach dem erkalten braucht ihr die kleinen Leckereien einfach nur noch genießen 🙂
Die Nährwerte
Die komplette Menge hat knapp 2800 Kcal, natürlich auch nicht weniger, aber zu Weihnachten .. 🙂
Letzte Kommentare