Die gesunde Vollwertkost
[Gastartikel]
Die gesunde Vollwertkost
Die Vollwertkost ist heute ein wichtiger Teil der Ernährung und der Gesundheit. Deshalb wird die Vollwertkost oft zum Bereich Wellness hinzugezählt, da Wellness inneres Wohlbefinden beschreibt. Bei der Vollwertkost ist die Versorgung mit Vitaminen und Mineralien optimal. Die Grundlage der Vollwertkost ist eine vegetarische Kost, die durch Milchprodukte ergänzt werden kann. Eine besondere Rolle spielt hier die Frische der Nahrungsmittel sowie ihre Naturbelassenheit. Die Vollwertkost ist eine ballaststoffreiche Ernährungsweise. Sie wird häufig mit der sogenannten vollwertigen Kost verwechselt, die im Gegensatz zur Vollwertkost auch Fleisch und Fisch einschließt.
Der Grundgedanke der Vollwertkost ist, dass Lebensmittel, wenn sie unbehandelt bleiben, viel wertvoller und gesünder sind. Nach Auffassung von Werner Kollath, der 1942 ein Buch über die Vollwertkost schrieb, wurden sie in sechs Wertstufen unterteilt um zu definieren wie gesund diese Art der Ernährung ist
Wertstufe 1 haben unveränderte, frische Lebensmittel, die nicht erhitzt wurden, Wertstufe 2 mechanisch veränderte, Wertstufe 3 enzymatisch veränderte, Wertstufe 4 hitzebehandelte, Wertstufe 5 konservierte oder stark verarbeitete und Wertstufe 6 isolierte Lebensmittelsubstanzen oder ihre Kombination.
Dabei werden die ersten drei Wertstufen oft zusammengefast und von den letzten drei Wertstufen wird grundsätzlich abgeraten. Laut Kollath sind nur frische und unbehandelte Lebensmittel gesund und können bedenkenlos gegessen werden, wobei gekochte Lebensmittel schon nur noch als minderwertig und teilwertig gelten.
Es gibt mittlerweile schon viele andere Varianten, die auf der Grundlage der Vollwertkost basieren, wie z.B. die vollwertige Kost oder die Vollwert- Ernährung. Doch es gibt auch mittlerweile viele Gegenanzeigen gegen diese Diäten. So ist es wiederlegt, das nur unbehandelte Kost gesund ist. Kartoffeln, Reis und Nudeln sind da ein gutes Beispiel, da sie nur gekocht genießbar sind und trotzdem reich an guten Inhaltsstoffen sind. Bei gesundheitlichen Beschwerden wie Blähungen und Verdauungsstörungen wird jedoch grundsätzlich von dieser Diät abgeraten, da sie hier mehr schaden kann.
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