Neue Serie : Alles über Fette und Öle Teil 2 – Butter & Butterschmalz
Weiter geht es mit unseren Freunden und Feinden aus der Welt der Öle und Fette. Die nächsten Teile werden sich mit den Eigenschaften der unterschiedlichen Produkte beschäftigen. Wann wird welches verwendet und welche guten und schlechten Seiten hat es.
Der Klassiker die Butter
Die Butter kennt wohl jeder, und auf mein Butterbrot mag ich auch nicht verzichten, Lecker. Aber welche Eigenschaften bringt die klassische Butter eigentlich mit ?
- Butter enthält Eiweiß, Wasser und Salz
- Hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren
- Das leckere Butteraroma !
- Butter eignet sich 1 A zum Backen , durch den leckeren Geschmack
- Nicht so toll zum braten, verbrennt recht schnell
- Macht nicht gerade schlank (100 Gramm ca. 800 Kcal)
Der Butterschmalz
Butterschmalz wird wie der Name schon sagt aus Butter gemacht, dieses geschieht durch den Entzug von Eiweiß und Wasser. Dadurch erhält man ein ziemlich „reines“ Fett.
- Butterschmalz ist hoch erhitzbar
- Butterschmalz hat auch das leckere Aroma der Butter
- Durch den Entzug von Wasser und Eiweiß gut zum Backen,Braten und Frittieren geeignet
- Da es sich fast um reines Fett handelt haben 100 Gramm Butterschmalz ca. 930 Kcal !
Im Nächsten Teil werden wir dann die sogenannten Schlachttierfette betrachten !
Teil 1 : Alles über Fette und Öle, Die Aufgabe des Fettes
Teil 2 : Alles über Fette und Öle, Butter & Butterschmalz
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