Käse, Milch und Quark – kleine Erläuterung zum „Fett“
Immer wieder erhalten wir Anfragen wie viel Fett nun wirklich in Käse steckt, die Angabe „% F.i.Tr.“
scheint immer öfter für etwas Verwirrung zu sorgen. Dabei ist es im Prinzip ganz einfach :
% F.i.Tr. steht für „Prozente Fett in Trockenmasse“, warum Trockenmasse ? Käse verliert beim Lagern Wasse, daher der Ausdruck Trockenmasse. Ein Käse mit 60 % F.i.Tr. enthält dann beispielweise :
60 x 0,7 = 42 Gramm Fett in 100 Gramm Käse.
Bei Milch solltet ihr am besten zu der 1.5% Milch greifen, die ganzen 0.1 % & 0.3 % Sorten sind aus meiner Sicht nichts anderes als Wasser, der Fettgehalt ist so wenig das ihr auch gleich verzichten könnt (Stichwort Vitamine die durch Fett gelöst werden).
noch ein paar weitere Gedanken zum Thema Fett beim Käse gibts hier: http://www.kaeseplatte.com/kase-und-gesundheit/fettgehalt-bei-kase-ein-paar-gedanken-dazu
Das mit dem „F. i.Tr.“ ist wirklich schwer zu erklären. Bei Hartkäse kann man auch ungefähr sagen, dass bei der angegebenen Menge in Trockenmasse die Hälfte an Fett enthalten ist. also bei 60% F. i.Tr. ungefähr 30 g Fett. Aber in folgendem Link habe ich eine gute Tabelle gefunden:
http://www.tinto.de/xxl/kaese.htm
Susanne
Ja, die 0,1er-Milch haben wir auch mal probiert. „Wasser“ kommt der Realität schon sehr nahe – wir benutzen seitdem auch immer die 1,5%ige Milch.